dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Как заставить врачей и медсестер мыть руки?




Ученые разных стран пытаются найти максимально эффективный метод, который бы заставил медработников регулярно мыть руки перед осмотром пациентов. Новый метод более «гуманен» по сравнению со многими другими, но результат обеспечивает.

Проблема несоблюдения медицинскими работниками элементарных правил гигиены во время выполнения служебных обязанностей является отнюдь не надуманной. В свое время ВОЗ провела специальное исследование этой проблемы, в ходе которого были негласно проверены 2 000 клиник почти 70 стран – выяснилось, что в 35% лечебных учреждений врачи и медсестры перед осмотром больного или проведения процедур мыли руки далеко не всегда.





Между тем, во многих случаях распространению опаснейших больничных инфекций способствуют именно медицинские работники, не соблюдающие правила санитарии и гигиены. Возбудители таких инфекций обладают устойчивостью к действию антибиотиков, что нередко приводит к смерти пациентов.

К настоящему времени разработаны разные методы контроля соблюдения правил гигиены медперсоналом и способы побуждения медиков к регулярному мытью рук.

Простой и достаточно эффективный способ предлагают британские ученые из Лондонского королевского колледжа (Imperial College London) и их американские коллеги из университета Майями (University of Miami).

В этом случае акцент сделан на подсознание – ученые обнаружили, что запах цитрусовых, распыленный возле умывальника у входа в больничную палату, приводил к повышению числа медиков, мывших руки перед посещением пациента, почти на 50%.

А изображение человеческих глаз, повешенное над умывальником, способствовало увеличению количества врачей и медсестер, не забывавших помыть руки, почти на 35%.

В последнем случае наивысший результат обеспечивало изображение «сурового мужского взгляда» – картинки с женскими глазами обладали почему-то меньшим эффектом.

Однако, следует признать, что наилучший эффект обеспечивают более жесткие методы: использование администрацией больницы части больных в качестве «тайных агентов», а также применение средств электронного контроля.

В этом случае применяются датчики, вмонтированные в водопроводные краны, кровати больных и в бейджики с фамилиями, которые носят на груди медики.

Попытка приблизиться к кровати больного, не вымыв предварительно рук, приведет в действие систему предупреждения: вибрации бейджика, который начнет также издавать звуковые сигналы. виа

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag