dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Как отреформировать реформу.



В последнее время странное явление наблюдается в местной медицине. На должности медначальников - отрицательный конкурс. Раньше локтями распихивали друг друга на должности от главврача и выше, а сейчас только и слышно, что предложили мол должность тому то и тому то ... а он... отказался. По слухам, на одну довольно высокою должность у нас кандидат согласился, после того как ОДИННАДЦАТЬ претендентов из тех кому предлагали ранее, отказались (понятно, что предлагают тем, кто предположительно может справится, а не всем подряд).


Конечно в первую очередь это вопрос доверия власти, которого увы... но не только. Как выяснилось из бесед с претендентами (не с одним) какого то четкого понимания, что с медициной можно делать дальше на самом деле нет. В о очередные декларируемые "реформы", понятное дело никто не верит... но вот понимания, что на самом деле можно сделать - как такового особо нет, потому и браться не очень хотят.


Я не претендую на чиновничьи должности ( и никогда не претендовал, в силу природного отвращения к слову "документооборот", а при людях, которые нынче выдают себя за власть, есть еще и отвращение к их идеологи...) , но...


Можно попытаться сформулировать, кратко основные тезисы антикризисного управления здравоохранением.



  • 1. Двух-, или более годичный мораторий на измнения, оптимизации, реформы работающего сейчас з/о

  • 2. Проведение независимого аудита всего, что имеет отношение к лечебно-профилактической деятельности в стране.

  • 3. Установление количества реально проживающего населения на территории общин (при понимании, что уровень здоровья у нас самый низкий из окружающих стран).

  • 4. Разработка поэтапного плана изменений с определением целей и задач каждого этапа,  на основании данных из п.2,3.

  • 5. Широкое общественное обсуждение этого плана, однако принять окончательные решение должны специалисты.

  • 6. Начало изменений, только после полного завершения первых этапов.



Да это довольно затратный и очень не быстрый в плане положительных, по сравнению с тем что есть, результатов, план. Однако, и чем выгодно отличается от всего того что было до того, что вероятность наступления негативных последствий минимальна. (под негативными последствиями понимаются трупы тех кто реформы не пережил)


Если честно, реформы работающей отрасли сходны попытками ремонта двигателя "на ходу". Реформы медицины начиная с позднесовеского времени и до сего часа делались по принципу - сделаем  - посмотрим, что получится.

Я не помню реформ только в медучилище. А уже поступив в инстут, к нам вышла ректор, и, с радостным лицом, сообщила, нам, первокурсникам, что курс у нас "экспериментальный". С тех пор "реформы", "эксперименты", "оптимизации", "пилотные проекты"  преследуют медицину в стиле Льва Давидовича  Броншейна - перманентно. Все они до одной, только усложняли для пациента получение неоходимой помощи, делали это более хлопотным и затратным по времени и усилиям.

Декларируемые цели этих преобразований были далеки от реальных, ну, а результаты...результаты - видны невооруженным глазом.

Я думаю обществу пора определится, что именно оно хочет от медицины. И именно исходя из этих пожеланий и надобно вырабатывать цели п.4.
Потому что, если целью есть увеличение продолжительности жизни это - одно. А повышение доступности и комфортности - другое. А лозунг - "Все и негайно" (Всё и сразу) - откровенно волантюристкий, и заведомо не выполнимый

А вот уже из определенных целей определять этапность изменений и приоритеты в бюджете. Если нас не волнует сколько и как будут жить граждане - можем и дальше это делать по остаточному принципу ... причем не только в финансовом плане, а и в плане обеспеченности помещениями, кадрами, итак далее.

Резюме вышеизложенного.
Сначала считаем то, что есть. Потом определяем то, что хотим. Потом думает как это совместить, просчитаем потребные расходы. Только после этого - делаем.

Где то так.

Написано применительно к украинским реалиям, но...







Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • О профилактике.

    Злобный 404 съел мою старую статью о профилактике заболевний стоп. восстанавливаю по просьбе читателей. Нас окружают десятки тысяч видов грибов.…

  • не все то, что поражает кожу стоп, является грибами.

    Давным-давно, в далекие годы исторического материализма, нас учили, что болячка сия - редкая, и встречается, в основном, у солдатиков отдающих…

  • Acne mechanica

    Трением можно добыть не только огонь, но и проблемы с кожей в трущихся местах. Акне не единственная проблема которую может вызвать трение, но у…

  • Уши...

    ХОНДРОДЕРМАТИТ УЗЕЛКОВЫЙ УШНОЙ РАКОВИНЫ (chondrodermatitis nodularis chronica helicis). Хотя зима заканчивается, а такие штуки это чаще зимняя…

  • Sarcoptes scabiei…

    Four pairs of limbs, on an eyeless sphere Tortoise-like, yet striking fear Its shell-less surface is littered with spines, Smaller than small,…

  • Себорейный дерматит: перхоть наносит ответный удар

    Меня попросили написать про себорейный дерматит: откуда берется эта напасть и что с ней делать.Однако, готовя материал, я обнаружил, что даже в…

  • Розовый лишай

    Уже неоднократно писал, что лишаи бывают разные... Это вызвает путаницу разные курьезы. и часто стигматизацию совершенно незаразных…

  • Узлы ЩЖ

    Ванушко Владимир Эдуардович Главный научный сотрудник отдела хирургии эндокринных органов, профессор Института высшего и дополнительного…

  • Помфоликс или дисгидротическая экзема

    Дисгидротическая экзема- это вид экземы, который обычно поражает кисти рук и стопы.В большинстве случаев включает в себя развитие сильного зуда,…

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments