dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Как нам улучшить рабкр.. страховую медицину? ч.1



Я давний противник страховой медицины, поскольку считаю, что от нестраховой, если убрать фоновые факторы, она отличается только маржой страховщиков.

О причинах такого отношения в ЖЖ писал, например вот, но можно и еще поискать (там по ссылкам).

Основным, хотя и не единственным, аргументом является то, что подобная система даже теоретически может хорошо работать только в сообществах где количество молодых, здоровых и богатых застрахованных выше чем пожилых, бедных и больных.

Однако сейчас не об этом. Ширится-растет тенденция признавать те или иные методики исследования не эффективными, а значит, что рутинно их проводить "не нужно", а страховым не нужно их оплачивать.В то что части ведения бизнеса крупные страховые куда этичнее крупных фармакологических, которых не раз ловили на мотивации исследователей, я, конечно, "верю". Но... тенденция есть.

Если бизнес (а страховщики не "добрые ангелы", а именно бизнесмены) может сократить расходы - он их сокращает.

Внезапно пришла идея, которая порочность самой системы посредников-страховщиков не искоренит, но по крайней мере слегка выровняет шансы пациентов и врачей добиться более адекватной оплаты от страховых. Нужно просто[Spoiler (click to open)]обязать страховые, в случае смерти застрахованного, оплачивать похороны. А в идеале еще и крупную премию в случае наступления инвалидности.

Тогда и посмотрим как будут продвигаться исследования о ненужности маммографии, узи при болях в спине, и т.д...и т.д...и т.д.


Tags: записки ложечкой Фолькмана, сарказм
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Цирк на дроті

    На работе чубится начальство за теплые места. Текущее добровольно-принудительно заставляет подписывать петицию в свою защиту... Не то что быть…

  • Премировали.

    Ко дню медработника, в аванс, дали премию.... не большую, но как раз бы хватило, что бы оплатить не очень обязательные расходы по суду с…

  • Защита врачей

    Щодо введення кримінальної відповідальністі за будь-які прояви насильства (психологічного або фізичного) щодо медичних працівників під час…

  • Синдром принцессы без прислуги.

    Обязательное воспитание из девочек "принцесс", породило дивный феномен. Повзрослев и набрав лишний вес жизненный опыт, с…

  • О парниковой злокозненности анестезиологов

    Британские американские ученые озабочены. Газы, которые применяются для общей анестезии, поступают в атмосферу не в таких количествах, как…

  • Отбеливание.

    По мотивам одного направления к онкологу. Бурчит. Если ли вы собираетесь отбеливать участки кожи, где есть какие то невусы (родинки), особенно…

  • Ковид, дексаметазон и мозги...

    Вирус хомячизма. Теперь запасаются Дексаметазоном. Ага ведь из всех утюгов сказали что помогает от Ковида. Во первых это только первые…

  • Справочно...

    Потянулись за справками на бассейн. Ну мне то ладно...посмотреть человека и написать не трудно (выдать без осмотра, простите, но нет). В принципе…

  • Лечение одной кнопкой

    Мнетолькоспросить! Дама лет за 50, размахивая явно "нашей" карточкой, пару раз заглядывает в кабинет пока я принимаю предыдущего…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments