dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:
  • Mood:

Тяжелая редакторская правка

Под катами две мои стать в "Афише"; до редакторской правки, а то народ еще подумает, что мне неизвестно:
1. какого пола Морриган.
2. Опухоли, даже доброкачественные, (в большинстве своём, за редким искл (ВПЧ и др. онкогенные вирусы)) НЕ относят к инфекциям.
3. Препарат "Пантенол" наносят на кожу, а не принимают...
Всем кто прочтет в "Афише" - Ну не виноватый я - они сами...

Итак, о Ниле Геймане -Погоня за упавшей звездой.

Через год (премьера объявлена на 22 июня2007год) на экраны выйдет фильм по книге Нила Геймана «Звездная пыль». Недавно книга вышла на русском. Экранизация «Звездной пыли» даёт повод вспомнить создателя «Американских богов», «Задверья», и многого-многого другого.
Когда я писал эту статью, одна мысль мучила меня – Боже, когда он все это успевает? Что дает одному человеку возможность одновременно быть автором культовых романов современной прозы, продюсером, сценаристом, режиссером, актером, создателем суперпопулярных комиксов, графических романов, работать на телевидении, писать литературную критику? Чем объяснить огромное количество литературных и иных премий, успех почти всех начинаний? Гений, невероятная талантливость или все-таки некая одержимость? Или это одно и тоже?


Помните детские страшилки? Ну к примеру – «черный, черный автомобиль едет по черной, черной дорогое к черному-черному лесу…и т. п.»? Рассказывать обязательно по секрету от взрослых, одновременно пугаясь, сознавая свою причастность к тайне, и тихо радуясь некоей ненастоящести, виртуальности описываемых ужасов… Вспомнили? А помните притягательность этого незамысловатого творчества? Литература стиля хоррор, вовсю эксплуатирует желание читателя быть напуганным, напуганным не по настоящему, что бы страх от прочитанного, ненавязчиво подчеркивал его благополучие, показывал бы незначительность проблем, с которыми он сталкивается в повседневности. Действительно разве так страшен налоговый инспектор по сравнению с Владом Цепешем, квартальный отчет с Некрономиконом, а торговки рыбой с поклоняющимися Дагону? Брем Стокер, Альфред Хичкок, Роман Полански, Стивен Кинг многие и многие писатели и режиссеры, сделали себе имя на ужасе. Нил Гейман выделяется из этой когорты безупречным литературным стилем, продуманностью и глубиной сюжета, который не только и не столько пугает, сколько заставляет задуматься. Постоянные аллюзии и постмодернистки не закавыченные отсылки к другим литературным произведениям, мифам и сказаниям, взгляд на них с весьма и весьма неожиданной точки зрения – фирменный прием писателя.
Нил Гейман - звезда. Он пишет книги так, как какой-нибудь безумный повар печёт свадебный пирог, надстраивая слой за слоем, включая в смесь все оттенки сладкого и кислого".
Клайв Баркер

Свое знакомство с творчеством Нила Геймана я начал с первого опубликованного на русском произведения писателя «Американские Боги». Это стилизованное под традиционный американский дорожный роман повествование о битве богов. Богов старых - Одина, Анубиса, Чернобога, Морриган против новых богов – богов Телевидения, Рекламы, Интернета… Наверное самое скандальное произведение писателя, о котором он сам заявлял что с ним «будет куда больше проблем, поскольку там полно богов, зомби и орального секса», моментально стало культовым как у поклонников фэнтези, готического романов, так и у ценителей современной литературы в её широком понимании.

Вышедшие позже «Задверье» и «Дым и Зеркала» подтвердили моё мнение о таланте автора. Несколько, на мой взгляд, неудачная «Коралина» пошатнула эту уверенность, однако «Звездная пыль» расставила всё по местам, и теперь мы с нетерпением ждем «Сынов Ананси».
Старая недобрая сказка.
Звездная пыль ("Sturdust") АСТ. Москва. 2006.
На первый взгляд сюжет прост – по поручению жестокой девушки, влюбленный герой отправляется в полный приключений квест, за упавшей звездой. В общем, смесь Гоголя и классического английского романа 19 века… Но Гейман не был бы самим собой если бы сказка под его пером не обрела бы черты триллера. Итак, кроме Дустана Тёрна (так зовут нашего незадачливого героя), на поиски, соперничая друг с другом, отправляются ещё много соискателей. Это члены ведьмовского Сестринсва (нашедшая вырежет у Звезды сердце, съест его и обретет молодость), сыновья владетельного лорда и главное, если находку вынесут за пределы Волшебной страны, то она обретёт судьбу всех Звезд – из прекрасной феи станет кусочком метеоритного железа. "И когда я ее закончил, - вспоминает Гейман, - я послал рукопись своему редактору в Avon и сказал ей: "Здесь кое-что, что я думаю тебе будет приятно прочесть"... А потом был телефонный звонок от нее: "Мне это понравилось! Я действительно хочу ее опубликовать и могу отослать ее издателю, но есть одна проблема: он ненавидит фэнтези". Так что на следующее утро зазвонил телефон и это был издатель, который сказал: "Во первых - я ненавижу фэнтези. Во вторых - мне понравился "Sturdust". Мы ее опубликуем и откроем ей Spike Books". И я сказал: "Ладно. А что такое Spike Books"? А он ответил: "Spike Books" - это наша книжная серия о поп-культуре!" Я сказал: "Ладно. Но почему сказочная фэнтези о Викторианской Англии относиться к поп-культуре?!" И он сказал: "Потому что ее написал ты". Образованный читатель обнаружит аллюзии не только на Гоголя, но и на Шекспира, О.Уальда и многие другие произведения классической литературы. Режиссер Мэттью Вон (Карты, деньги, два ствола) приступил к созданию фильма с бюджетом в 65000000 долларов. Чарли Кокс, Клер Дэйнс, Роберт Де Ниро, Сиенна Миллер, Мишель Пфайффер, Джейсон Флеминг, Генри Кавилл, Джэйк Каррен, Руперт Эверетт уже дали свое согласие на съемки, ходят слухи о привлечении российского боксера тяжеловеса Николая Валуева. К огромному сожалению, на русском книга издана без оригинальных иллюстраций, однако удовольствие от прочитанного текста позволяет забыть этот недостаток.


Досье:
Гейман появился на свет в Великобритании, в городе Портсмут, 10 ноября 1960 года. Долгое время успешно занимался созданием комиксов, помимо других проектов, реанимировав созданного ещё в 30-х годах ХХ века героя ужастиков Сендмэна. Неожиданно для самого автора, комиксы стали расходится многомиллионными тиражами, серия получает большое количество премий и наград (в том числе World Fantasy Award - впервые в истории, когда эту литературную награду дали комиксу), киностудии борются друг с другом за право экранизации (Победила Warner Brothers, бюджет фильма составит 200000000$, сам Гейман приглашен не только в качестве сценариста, но и режиссера). Времени катастрофически не хватает, в то же время получив существенный гонорар за книгу о творчестве писателя Дугласа Адамса (русскоязычные читатели знают его по книге и фильму «Автостопом по Галактике»), Гейман задумывается о карьере писателя… В 1990 году Нил Гейман вместе с Терри Пратчеттом (см. Афишу № 41) публикует роман "Добрые предзнаменования" [Good Omens: The Nice And Accurate Prophecies Of Agnes Nutter, Witch], позже появились «Задверье», «Американские боги», «Сыны Ананси», фильмы . Написав, в общем, не много книг Нил Гейман является рекордсменом по количеству премий. Сейчас Нил Гейман живет и работает в США, радуя своих почитателей новыми гранями своего творчества. Причина переезда? Спросим у писателя -"Я сказал своей жене, что хотел бы жить в доме из фильма "Семейка Адамсов", - объяснял он. - В Англии вы такого не найдёте! Вы можете найти настоящий тюдоровский дом, построенный настоящими Тюдорами в тюдоровские времена, но чего вам никогда не достать - так это правильного, честного дома из "Семейки Адамсов". Мне хотелось викторианской готики. Чего-то такого, от чего реально мурашки по коже. Мне хотелось башню. Так что я начал искать, и тут же нашёл. Вот ещё одна прекрасная черта Америки. Они такие вещи просто выбрасывают! И они выглядят так клёво! Это настоящая американская готика! Леденящая душу! Каждый год, на Хеллоуин мы ставим на стол разные хеллоуинские сладости и выкладываем на порог стопку комиксов. И каждый раз мы выкидываем и сладости и комиксы, потому что дети просто боятся подходить к нашему дому. За все эти годы не подошёл ни один!". В этой цитате весь Нил Гейман – непредсказуемый гений современной литературы.


Это только литературные премии Нила Геймана:
World Fantasy Award, 1991 // Рассказ (Short Fiction) A Midsummer Night's Dream (1990)
Locus Award, 2001 // Роман фэнтези (Fantasy Novel) Американские боги / American Gods (2000)
Locus Award, 2002 // Рассказ (Short Story) October in the Chair (2002)
Hugo Award, 2002 // Роман (Novel) Американские боги / American Gods (2000)
Locus Award, 2002 // Подростковый роман (Young adult Novel) Коралина / Coraline (2002)
Nebula Awards, 2002 // Роман (Novel) Американские боги / American Gods (2000)
Locus Award, 2003 // Публицистика/Искусство (Nonfiction/Art) The Sandman: Endless Nights (2003)
Locus Award, 2003 // Рассказ (Short Story) Closing Time (2002)
Hugo Award, 2003 // Повесть (Novella) Коралина / Coraline (2002)
Nebula Awards, 2003 // Повесть (Novella) Коралина / Coraline (2002)
Locus Award, 2003 // Короткая повесть (Novellette) Этюд в изумрудных тонах / A Study In Emerald (2003)
Locus Award, 2004 // Рассказ (Short Story) Forbidden Brides Of The Faceless Slaves In The Nameless House Of The Night Of Dread Desire (2004)
Hugo Award, 2004 // Рассказ (Short Story) Этюд в изумрудных тонах / A Study In Emerald (2003)
Locus Award, 2005 // Роман фэнтези (Fantasy Novel) Сыны Ананси / Anansi Boys (2005)
Фильмография:
Сценарист
1. Звездная пыль (2007) Stardust
2.Беовульф (2007) Beowulf
3. Коралина (2007) Coraline
4. Books of Magic (2006)
5. Зеркальная маска (2005) MirrorMask
6. Short Film About John Bolton, A (2003)
7. Принцесса Мононоке (1997) Mononoke-hime
Продюсер
1. Звездная пыль (2007) Stardust
2. Беовульф (2007) Beowulf
3. Books of Magic (2006)
Режиcсер
1. Short Film About John Bolton, A (2003)
Актер
1. American Scary (2006) ... играет самого себя

Официальный сайт Нила Геймана:
http://www.neilgaiman.com/

Группой энтузиастов осуществляется перевод живого журнала Нила Геймана на русский язык http://community.livejournal.com/neilgaiman_rus/profile
Tags: Книжное, жалобы на жисть
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments