dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Розовый лишай.



Существуют болезни, которые быстрее проходят, когда их «не трогают». В дерматологии таким заболеванием является розовый лишай Жибера

Внезапно, иногда после перенесенной простуды, а иногда просто так, на ровном месте, все тело покрывается довольно большими розовыми пятнами. Они не болят, не чешутся, но выглядят ужасно, наводя на мысли о страшных инфекционных болезнях.

Один из возможных диагнозов здесь розовый лишай — сурово выглядящее, но довольно безобидное заболевание… при условии, если ничего с ним не делать.

Анекдот в тему:

Вокзал. Отец с сыном опаздывают на поезд.
Бегут по перрону, потом по рельсам.
Становится окончательно ясно, что всё — опоздали.
Отец разворачивается и размашисто бьет сына по уху.
— Папа, за что?!
— Ну как… надо же хоть что-то делать…



Как это выглядит?

В типичном случае сначала появляется одно розовое пятно (его еще называют материнским), после чего на коже туловища, рук, ног (как правило, выше локтей и коленных суставов) возникают пятна поменьше, иногда они чуть возвышаются над кожей, почти всегда шелушатся. По периферии пятна более яркие, в центре — посветление. Кожа лица, волосистой части головы, кистей и стоп обычно не поражаются.

Если диагноз был установлен правильно и сразу даны правильные рекомендации по уходу за кожей, то зуда или иных субъективных ощущений может вообще не быть. От себя добавлю, что хотя случаются и атипичные формы, как правило, дерматологи ставят этот диагноз без затруднений.

Не тронь меня!

В большинстве случаев за 1,5–2 месяца пятна проходят сами по себе, без медикаментозного лечения, только за счет бережного, не раздражающего ухода за кожей. Тут главное — удержаться от соблазна чем-нибудь намазать пятна самостоятельно: например, гормональными мазями, йодом (приняв за грибок), любимой бриллиантовой зеленкой (чтобы все видели, что больной), серной или еще какой-то мазью (чесотка, мол)…

Парадокс, но розовый лишай крайне не любит, чтобы его лечили. Дело в том, что кожа у таких пациентов становится чрезвычайно чувствительной к внешним и внутренним воздействиям и легко «взрывается» экзематизированной формой розового лишая.

Поэтому правильный подход к данному заболеванию — максимально щадящий режим и поменьше вмешательства.

Как организовать свою жизнь пациентам? Читать мою статью - http://apteka.ru/info/articles/rozovyy-lishay-simptomy-lechenie/
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments