Опять про дерматовенеролого-гинекологические войны.Вчера посетил семинар. Гиперандрогенные состояния у женщин. Тема острая. Я часто нахожу таких пациенток по дерматологическим признакам (различные проявления угревой болезни, характер оволосения и т.д.). Направление к гинекологам по принципу "накогобогпошлет" с наказом обязательно обследоваться, приводило к исследованию пары-тройки показателей + ОК любимый конкретным специалистом, причем повторное попадание к тому же специалисту других пациенток приводило к назначению того же ОК, независимо ни от чего.
Выступала кмн из Харькова, подробно рассказывала как на самом деле надо обследовать таких пациенток, сколько абсолютно разных по патогенезу ситуаций могут приводить к такой патологии (от стрессов до системных заболеваний и ятрогений). Обследование нужно подробное, широкое, и длящееся иногда не один месяц. Поскольку на мероприятии были и гинекологи, выбрал я колегу, наиболее активно задававшую вопросы и спросил как быть. Она радостно согласилась смотреть моих пациенток с угрями, с упоением рассказав при этом какими чисто дерматологическими методами они пользуют таких пациенток. Понятно, что спрашивал я не про это, а про то, кто будет заниматься в дальнейшем гормонами. Но понял, что был не понят. Я с угрями и сам как то справлюсь, вопрос то в другом.
Я сторонник специализации во всем. Если какую то работу может выполнить специалист - проще и правильнее поручать её ему. Но о том, что бы пройти соответствующие курсы, и по крайней мере обследовать таких пациенток самому - задумался.
Как там было у Хауса? инфекционист и нефролог и еще кто-то, кажется...
Journal information