dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Псориатическая болезнь: информация для врачей общей практики



Еще одна статья "для врачей", хотя учитывая некоторые моменты, писал упрощая все что можно и не очень.




Уменьшение доступности врачей-специалистов для первичных пациентов, склонность врачей общей практики, семейных докторов «оставлять на себя» пациентов с кожными болезнями зачастую приводит к нерациональному подходу к таким пациентам как в общей организации помощи, так и в плане рекомендаций по изменению образа жизни и лекарственной терапии. Не получив удовлетворительного результата лечения, без формирования правильного подхода у пациента к возможным прогнозам терапии, псориатики, даже попадая уже к специалистам-дерматологам в последующем, склонны скептически относится к рекомендациям, ищут «волшебную пулю», средство, способное излечить псориаз раз и навсегда, применяют различные широко рекламируемые БАДы, лечатся у так называемых народных целителей, а зачастую и у откровенных шарлатанов, что в свою очередь служит причиной ухудшения течения дерматоза, вплоть до стойкой утраты трудоспособности.

В немалой степени этой ситуации способствует недостаточная осведомленность врачей первичного звена о патогенезе, стадийности, вариантах течения, прогнозах, возможных осложнениях псориатической болезни. Для того чтобы помочь врачам, не имеющим дерматологической специальности, понять, с каким пациентом конкретно они имеют дело, следует напомнить некоторые положения об этом заболевании.

Определение. Псориатическая болезнь – заболевание с неизвестной этиологией, основным звеном патогенеза которого является нарушение дифференцирования и гиперпролиферация эпителиоцитов.

Огромное количество работ посвящено возможным причинам псориатической болезни, однако даже самые смелые авторы не рискуют давать однозначного заключения об этиологии дерматоза.

Таким образом, легенда о словах выдающегося дерматолога XIX века Г. Ауспица: “Was ist Psoriasis? Ich weiß es nicht!” («Что такое псориаз? Я не знаю!») находит свое подтверждение и в XXI веке.

В настоящее время основной гипотезой является генетическая детерминированность дерматоза, однако вероятность возникновении псориаза даже у монозиготных близнецов не стопроцентная и составляет примерно 72-73%.

Псориатическая болезнь вызывает поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, ногтей. Широко ведутся дискуссии о возможности псориатического поражения сердечно-сосудистой системы, почек.

По морфологии высыпаний выделяют бляшечный, каплевидный и пустулезный псориаз.

Триада Ауспитца:

Патогномоничный симптом при прогрессирующей и стационарной стадиях псориаза.

При поскабливании (краем предметного стекла) псориатических элементов шелушение увеличивается и чешуйки принимают белую окраску, напоминая каплю растертого стеарина – феномен стеаринового пятна.

При дальнейшем поскабливании до зернистого слоя эпидермиса чешуйки снимаются и оголяется розовая влажная пленка – феномен терминальной пленки.

При продолжении поскабливания на поверхности пленки возникают мельчайшие капельки крови – феномен кровавой росы.

Изоморфная реакция или феномен Кёбнера — это развитие проявлений псориаза на месте физической травмы кожи (царапины, хирургические раны, ожоги, в т. ч. солнечные).

При формулировании диагноза, подходов к определению тактики лечения, рекомендаций по изменению образа жизни надо помнить, что эти рекомендации должны быть индивидуализированы для пациентов с учетом формы, стадии и типа течения заболевания.

Как подразделяют псориаз кожи? - читать дальше - http://www.vidal.ru/vracham/vracham-obschei-praktiki/psoriaticheskaia-bolezn-informatsiia-dlia-vrachey-obschey-praktiki-chast-i~690


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments