dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Опоясывающий лишай: какая боль!




Сегодня поговорим о заболевании, которое по силе неприятных ощущений сравнимо с инфарктом миокарда. Опоясывающий лишай, опоясывающий герпес, герпес зостер, зостер — названия этой весьма и весьма серьезной болезни, которая может привести к тяжелым осложнениям.

Возбудитель — вирус Varicella zoster, родственник простого герпеса и генитального герпеса, о которых я уже рассказывал.

Откуда берется

Живет уже в нас. Вирус тот же, что и у ветряной оспы, персестирует (прячется) в нервной ткани, предпочитая до поры до времени не показывать свою сущность. Когда с организмом что-то случается, выходит «из засады» и поражает кожу, как правило, в пределах иннервации того нерва, в котором прятался.

Как это выглядит

Типичный случай выглядит так. Сначала приходит боль (у некоторых пациентов бывает жжение, зуд). Боль может быть настолько сильной, что опоясывающий лишай путают с другими болезнями, например инфарктом миокарда или почечной коликой. Затрудняет диагностику и тот факт, что на момент появления болевых ощущений обычно никаких высыпаний еще нет.

Позже появляются «узелки», на месте которых формируются наполненные прозрачной жидкостью пузырьки. Через некоторое время пузырьки лопаются, оставляя за собой язвы, которые потом заживают. Иногда на месте заживления образуется гиперпигментация. Поражение одностороннее и в пределах иннервации одного нерва.

Но это все в типичном случае, а у опоясывающего лишая очень много атипичных форм, что делает нескучной жизнь доктора, пытающегося поставить правильный диагноз. Читать дальше - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/opoyasyvayushchiy-lishay-u-cheloveka/
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Подмостки поликлиники: отношение к болезни

    Попытки схитрить при обращении к врачу до добра не доводят Вся жизнь театр, люди в нем — актеры. Поликлиники не исключение, тут тоже…

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

  • Повседневная жизнь с псориазом.

    Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не…

  • О марганцовке

    Сайт для которого писалось перестал работать, восстанавливаю. Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments