dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

День третий.












Рассказ о немецкой медицине южной части Германии на примере немецкого центра ревматологии г. Гармиш-Патернкирхен (Бавария) и ребенка-инвалида с СЭД (синдром Элерса-Данлоса), рестриктивной легочной патологией и частично компенсированным ВПС. И васкулитом ЦНС в стадии ремиссии. На северную часть ФРГ не распостраняется.

Рассказ реальных событий, все указаные факты имеют подтверждения. Папа ребенка, конечно, тормоз, но его очень крепко прижали угрозами. Выбора у него не было. Рассказ является субьективным, написан на третий день после "освобождения". Хотя постараюсь убрать из него излишнюю эмоциональность.

Итак, день третий.

Следует признать, что методы немецких коллег оказались весьма и весьма эффективными и вот уже на третий день боль в суставах мало того, что полноценно проявилась, так еще и стала постоянной… Но до дня еще была ночь. А ночью ребенок, привыкший дома к современным методам оповещения, нажал тревожную кнопку. Папа ребенка успел среагировать первым, не особо просыпаясь. Привычка, за столько-то лет. Кровь пошла у ребенка. Обильное носовое кровотечение это называется. От поста до палаты медсестра за пять минут дошла в результате, но тут справились без нее, как справлялись в течение многих лет. Перекись, тампоны,ну и т.д. как положено… Медсестра некоторое времяпо наблюдала за этим праздником жизни и издала звук. Совет, значит. Зажать ноздрю. Чтобы кровь остановить. Которую тампоны остановить не могут. От нереальности и некоторой детскости совета и папа, и доча на минутку даже зависли. Ну вряд ли человек ожидает от медицинского персонала настолько неадекватного совета, правда? Напоследок медсестра как-то счастливо, по мнению ребенка, улыбнулась, услышав, что у ребенка болят суставы, и удалилась. А ребенок остался. Плакать от боли. Ибо такой боли раньше не было. Таблетки работали хорошо, да и вообще… Шины, незнамо зачем прихваченные в укладку, результат дали.
Это конечно, дань злобности, но и мама, и доча интерпретировали улыбки персонала в ответ на жалобы именно как радостные. Папа искал компромисс. Утром шины сняли, чтобы не дразнить гусей, папе б уверенности в себе - цены б не было.
С утра ребенка опять направили на… физиотерапию. Лечебная гимнастика так называется. Справка - проводит ее в Германии не врач. Почему-то опять в большом зале. От боли девочка не стала стараться делать так, как говорят, а делала так, как получалось… Тренер лечебной физкультуры была несколько шокирована подобным „прогрессом“ и признала свою беспомощность. Так и сказала „ich bin machtlos“.
Первый день трудотерапии. Есть такая терапия - трудом. Как в те самые года и в тех самых заведениях, не к ночи… Помянуты будь. Хотя занятие нашли достаточно быстро и интересное - рисовать на шелке. Рисовать девочка любила и охотно принялась за дело. И сразу же - слезы на глазах ребенка. Выяснилось,что баночку с краской девочка уже открыть пальчиками не может. Больно девочке. А попытаться - только ладошкой. И никак. Ладно.
Но день не закончился, а подошел к обеденному времени. Еда была переперчена настолько, что глава семьи озверел в первый раз и вывез ребенка в город - кормить. Счастливый, накормленный ребенок заснул около 7 часов вечера, совершенно не обращая внимания на прикрепленный суточный монитор артериального давления. Это такой электронный тонометр, которы меряет давление каждые 20 минут. Днем и ночью. Смысл установки этого монитора явился тайной не только для папы, но и для его коллег, с которыми он решил посоветоваться. Обычно, смысл установки таких приборов - диагностика артериальной гипертензии. Рабочее давление ребенка - 100/60, при чем тут давление, на первый взгляд, непонятно. Такое ощущение, что гармишевцы пошли просто по списку.
Ребенку одели наручи, ибо заплаканная доча плохо влияет на психологический климат отделения. Цитата.
Наступила тревожная ночь. Тревожная для папы, который своего ребенка знает и иллюзий давно уже не питает.В 3 ночи история с кровотечениями повторилась. И с абсолютным равнодушием медицинского персонала. И с болями. Есть такая шкала оценки интенсивности боли. 10 по этой шкале - это, практически, болевой шок со всеми не столь приятными последствиями. Боли разбудили ребенка. По оценке девочки - 8 из 10. Из последних сил держась на грани обморока, она тихо выла от боли, которую не могли снять взятые из дому мази. Обморок был уже под утро. Да-с. Дежурного врача, кстати, не достучались. Он изволил почивать-с. А без него НПВС давать нельзя. Так-то.








Начало тут
День первый
День второй



Продолжаю публиковать заметки моего друга о лечени ребенка в Германии. Папа сам доктор и потому, как мне кажется сии опусы поучительны, хотя бы в плане не наступления на грабли.


Tags: неколлегиальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск.

    Я на море. К сожалению, на этот раз вырвался ненадолго...фотки воспоследуют в фб (может быть). Обзоры, картинки, итоги, санпросветы и все такое - по…

  • Меддолги

    В 60% случаев в качестве причины банкротства американцы сегодня указывают неподъемные счета из медицинских учреждений и служб. Это чаще, чем…

  • Ссылки

    1. ДТП Тыц 2. Физика Тыц 3.. Запах свинца Тыц 4. Спектр-РГ Тыц 5. Юду Сау Тыц 6. Репин…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

  • Ссылки

    1. Фабрика василисков Тыц 2. прегабалин Тыц 3.. Syphilis Тыц 4. Пограничное Тыц 5. без пятен Тыц…

  • Ссылки

    1. Итоги Тыц 2. интрагастральная pH-метрия Тыц 3.. ответ Мангера Тыц 4. «Ц» Тыц 5.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments