dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

всего лишь протрузия





«Ничего страшного, у вас всего лишь протрузия», — диагноз, который часто слышат пациенты, которые обратились к неврологу с жалобами на боли в спине


Существует устойчивое, но неверное представление, что протрузия — это не страшно, не опасно, оперировать не надо, и она отличается от грыжи только размерами. Действительно, обычные размеры протрузии редко превышают 1-4 мм. Тем не менее встречаются и «гиганты» — до 10–15 мм. Согласно медицинской статистике, протрузия диска диагностируется у 60 % мужчин в возрасте старше 40 лет. У женщин этот процент несколько ниже, но и у них протрузия диска является одной из главных причин болей в пояснице и такого заболевания, как радикулит (воспаление нервного корешка). Самая распространенная протрузия — в нижней части поясничного отдела позвоночника, хотя, согласно той же статистике, протрузии дисков шейного отдела позвоночника скоро догонят их по распространенности.



Протрузия — что за зверь?

Немного анатомии. Для того чтобы позвоночник мог амортизировать при каждом вашем движении, между позвонками находится субстанция, немного напоминающая желейную конфетку с начинкой внутри. Это и есть межпозвонковый диск. Межпозвонковый, а не «межпозвоночный», заметьте!

Так вот, у детей этот диск по консистенции действительно напоминает так любимые ими сладости, а у взрослых он «изнашивается» и «стареет», теряя воду (дегидратируется) и свои амортизирующие свойства. Для наглядности будем считать самой конфеткой так называемое фиброзное кольцо, а более жидкой начинкой, немного напоминающей мармелад или густое варенье, — студенистообразное пульпозное ядро межпозвонкового диска.

Если это кольцо сохраняет целостность и структура диска не нарушена, то имеет место протрузия. Если кольцо разорвано и часть диска вытекла наружу — это грыжа. Таким образом, протрузия диска — это еще как бы не заболевание, а начальная стадия формирования межпозвоночной грыжи. Именно на стадии протрузии боли в пояснице, спине или шее становятся постоянными, ноющими, изматывающими больного. Хроническое заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски и хрящи, и называется остеохондрозом. Таким образом, протрузия — это начало остеохондроза, грыжа — это его продолжение.

Чтобы убедиться в диагнозе, пациента обычно отправляют на нейровизуалзацию — КТ или МРТ позвоночника. Кстати, для того чтобы было удобнее, врачи договорились непроверенный на КТ или МРТ процесс называть «дискозом». Термин забавный и мало прижился в научной литературе.
Причины протрузии диска - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/protruziya-pozvonochnika-chto-eto-takoe/
Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Постпразничное....

    Отшумел праздник, оставив после себя открытки и забавные ролики в сети.... Вот николаевские главврачи поют... У не "глав" все ьыло…

  • Удалая гистология!

    Люди! Ау! Удаляя себе любое что нибудь, даже самую безобидную родинку, обязательно делайте гистологическое исследование удаленного!!!!!! Впрочем,…

  • Плесните колдовства.

    О народных способах лечения. Возьми сынок мазь. На травах и заговорах. Не денег сейчас не надо. Принесешь как полегчает. А не принесешь

  • Дестигматизация.

    О стигматизации по признаку болезни подробно писал тут. И поверьте, достается не только у кого пресловутые " четыре креста"....косые…

  • Вместо итогов.

    Итогов на этой неделе не писал, и на скорую руку набросать не хочется, немного расшалилось артериальное давление. Вместо итогов - трогательное фото…

  • Приоритеты

    Ктулхоспасаемое ЛПУ потряхивает о всевозможных проверок.Дело в том что хлопая своим одним президентсвом, высокоповажность отменил мораторий на…

  • О нормальности.

    Граждане психиатры! Вопрос имею. Вчера в разговоре со студентами, подняли тему колдунов, экстрасенсов, целителей и прочей околоподобной публики.…

  • О улучшениях.

    В копилочку четвертьэлитариев. Медосмотр. Проблема. Работающий (физически!) мужчина 37 лет. У вас проблема, вы в курсе? В курсе, лечиться не…

  • Прививочное бурчание.

    Если не успел привиться осенью, то можно уже не прививаться говорили они... А волну гриппа в мае не хотите ли? Показатели заболеваемости гриппом…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments