dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Немного истории или synodus horrenda



Трупный синод (лат. synodus horrenda — жуткий синод) — состоявшийся в январе 897 года в Латеране церковный трибунал над эксгумированным трупом папы Формоза.

В конце 9 века Рим и прилегающие земли стали ареной борьбы двух противостоящих группировок: одну возглавлял Ламберто Сполето, вторую - Арнульф Каринтийский. Тогдашний папа римский Формоз страдал из-за того, что ему пришлось короновать императорской короной (Священной Римской империи) именно герцога Ламберто и тайно сношался со вторым претендентом на трон Арнульфом, соблазняя того освободить Рим от ига семейки Сполето. Арнульф поддался на уговоры и в 894 предпринял первый поход, освободив Италию к северу от реки По. Осенью следующего года он предпринял второй поход, и в феврале 896 оказался под стенами Рима. Вскоре город был взят, и Арнульф был коронован императором. Он двинулся дальше на юг против Ламберто Сполето и его матери Агилтруды, но во время похода императора неожиданно разбил паралич, и он был вынужден отступить.
Вскоре после этой неудачи папа Формоз умер. После двухнедельного понтификата Бонифация VI папский престол занял Стефан VI, сторонник сполетанской партии. Он восстановил власть Ламберто над Римом. В январе 897 по требованию сполетанцев он устроил суд над мертвым Формозом.

Труп, облаченный в папские одеяния, был извлечен из могилы и посажен на скамью подсудимых. Рядом стоял дьякон, говоривший от имени покойника. Его объявили недостойным папского престола. Все принятые им постановления были аннулированы. С покойника сорвали папские одеяния и отрубили три пальца, которыми папа благословлял паству. Труп зарыли на кладбище для неопознанных покойников, а позже выбросили в Тибр. Его выловил и сохранил какой-то монах.



Вызывает интерес тот факт, что во время глумления над трупом Формоза Латеранский храм потрясло землетрясение, что вызвало его частичное обрушение. Это знамение пробудило в римлянах благоговейный ужас и возбудило всеобщее негодование против оскорбителей Формоза.

В 897 папа римский Теодор II с почестями перезахоронил прах Формоза в соборе Святого Петра, аннулировал постановления "Трупного синода" и запретил преследования покойников. Иоанн IX на двух соборах подтвердил позицию Теодора. Сергий III восстановил в силе постановления Стефана VI и потребовал повторного назначения епископов, поставленных Формозом. Поскольку те, в свою очередь, также принимали какие-то решения относительно священников более низкого ранга, это привело к возникновению хаоса в церковной иерархии.
Позже постановления Сергия были проигнорированы, а правление Формоза признано полностью законным.
Tags: Ни на что не намекаю
Subscribe

Posts from This Journal “Ни на что не намекаю” Tag

  • История Острова Пасхи

    Что то мне это напоминает...

  • Вечная украинская история...

    Временно перестал писать недельные итоги, ибо кроме плохих новостей, других нет, и написание таких постов меня расстраивает. Вот вам вместо них…

  • О законотворчестве лентяев.

    Пост написан по ситуации вокруг так вокруг так называемого "общественного здоровья", но думаю такой не один законопроект:( На самом…

  • Термологистика?

    Граждане фармпричастные, а гляньте на фото. Ничего не напрягает? Это вакцину так развозят по регионам. И хвастают этим. Мол, добытчики. Я…

  • Околотарифное.

    Сначала думал разместить в " Итогах", но материалов набралось много... сделал отдельный пост, а там поставлю ссылку. Дело в том, что…

  • Хлопнув фейсбуком...

    Одна хорошая девочка, вероятно, обидевшись, не столько на таксиста выкинувшего её из машины посреди дороги, сколько на докторов радующихся…

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments