dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Не болит голова у дятла...




Сильные головные боли: что делать

Головная боль — не только удобная отмазка для ленивых школьников и недовольных жен. Иногда она становится невыносимой и пугающей. Что нужно делать обязательно, а чего ни в коем случае нельзя при резком приступе головной боли?


У 99 % населения в один совсем не прекрасный момент жизни возникает головная боль. Если эта боль носит периодический характер, не сопровождается потерей сознания и выраженными неврологическими нарушениями, то люди к ней приспосабливаются. И напрасно. При должной дисциплине пациента более чем в половине случаев лечение головной боли оказывается вполне успешным. К сожалению, не все обращаются к врачу вовремя.

Врачи называют очень много причин головной боли. В последней классификации их свыше двухсот. Основными из них являются вертеброгенные (название очень символическое — в эту категорию попадают все виды головных болей, возникающие из-за затруднения кровотока в затылочной части головы), боли при мигрени, при изменении артериального давления, после черепно-мозговых травм и при инфекционных заболеваниях (даже, например, при хроническом насморке).

Также встречается головная боль психогенного характера. К ней относится головная боль напряжения (психического или физического), а также боль при тревожных состояниях и депрессии. Чаще всего это то ноющая, то давящая, то пульсирующая боль, сосредоточенная в затылочных, височных или лобных областях либо «разлитая» по всей голове. В одном пациенты сходятся: ее можно потерпеть достаточно долго, больше часа — точно. И никакой мотивации немедленно идти к врачу не возникает. Так и живут — годами, десятилетиями… Горсть таблеток, крепкий сон, своевременный отпуск — и все нормализовалось само собой.


Поболит и пройдет

Если про вашу головную боль знают не только родные и сослуживцы, но даже фолловеры в соцсетях, а по ее интенсивности вы можете, не измеряя артериального давления, сообразить, сколько и каких гипотензивных препаратов надо закинуть в себя на этот раз, или точно знаете, какая таблетка и в какой дозировке помогает, и нóсите лекарства с собой, если ваш лечащий доктор поднимает глаза к потолку и, тяжко вздыхая, что-то доверительно воркует о том, что «нужно меньше волноваться и нервничать», то такая головная боль, скорее всего, даст вам возможность прокрастинировать и дальше. Да и когда голова болит, совершенно не хочется записываться на прием, идти к врачу, что-то кому-то объяснять... В любом случае, скоро «голова пройдет» и жизнь снова засияет всеми красками.

В момент приступа головной боли люди ведут себя довольно типично. Человек стремится уединиться, запахи, яркий свет и звуки действуют раздражающе. Некоторые стараются лечь и не шевелиться, некоторые, наоборот, фланируют по комнате без остановки.

Помните клип Аллы Пугачевой про шумных соседей? На голове широкая повязка, нервы натянуты до предела. Вот портрет типичного страдальца. Мир сужен до размеров затемненной и тихой спальни. Состояние, когда голова все-таки не болит, наоборот, сопровождается приступом бурной деятельности и интенсивных телодвижений. Все привычно.



Боль на максимуме

Но однажды боль затмевает всё. Она становится настолько сильной, что вы сразу понимаете: это «другая» боль, необычная, непохожая ни на что. «Дикая» — называют ее пациенты. Жгучая, сверлящая, разрывающая или сдавливающая голову, пронизывающая, резкая, нетерпимая, охватывающая всю голову или ее часть. Это может сопровождаться потерей сознания или его помрачением, судорогами, тошнотой и рвотой, обездвиженностью одной конечности или половины тела, нарушением речи или зрения. Да чем угодно! После такого радость от жизни вы вряд ли испытаете…

Врачебные советы будут позже. А сейчас — врачебные наблюдения. В 99 % случаев при таком сильном болевом приступе люди сначала выпивают «какую-нибудь» таблетку. Из тех, что есть в аптечке, нашлись у соседки, показывали по телевизору (ну там, где сначала «все болит», а потом — счастье полными глотками и мир прекрасен и удивителен).

В принципе, это правильная тактика. Единственная проблема, на которую указывает большинство врачей, — дозировка. При сильной, практически нестерпимой головной боли, горя желанием «заглушить» ее немедленно, люди принимают совершенно безумное количество обезболивающих препаратов, способных «отравить» организм надолго. И потом люди ждут. Когда «пройдет», когда «подействует таблетка», когда настанет утро. И когда станет совсем худо…
Если приступ застал врасплох

Итак, сильная, впервые возникшая головная боль. Вы — в сознании, внешне — никаких повреждений. Что это может быть? Да что угодно! Ведь cам головной мозг болеть не может — в нем отсутствуют болевые рецепторы. Боль возникает вследствие напряжения или раздражения множества чувствительных к болевым ощущениям областей, расположенных в голове или шее: черепа (надкостницы), мышц, нервов, артерий и вен, подкожной ткани, глаз, носовых пазух и слизистой оболочки. Поэтому: Читать практические советы - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/silnye-golovnye-boli-chto-delat/


Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Я не знаю.

    Почему я не люблю Супрун и настороженно отношусь к другим "спикерам реформ" з/о от Комаровского, Богомолец, Мусия и пр. до…

  • Избранные цитаты из жалоб на врачей....

    • Врач был очень серьезным и не улыбался. • Врач выглядел слишком несерьезным. • Врач слишком строго на меня смотрел. •…

  • Всюду жизнь...

    На ночь двор ктулхоспасаемой поликлиники закрывался. Уж больно повадились, там после того как эффективно оптимизировали охранника, вырезать кабель…

  • Будни Скорой

    Кому интересна реальная работа Скорой, почему она "так долго" едет, какие "огромные деньги там зарабатывают, какую ложь пишут и показывают про них…

  • О врачах, роботах и коммунизме...

    У нас наступает локальный армагедец врачам специалистам "неоперирущих" специальностей типа ревматологов, дерматологов, инфекционистов,…

  • Скажи нет наркотикам. Или сдохни.

    На "Скорой" нет наркотиков. Переломы, травматические ампутации, инфаркты и т.д. предложено лечить "альтернативно". Не знаю…

  • И чужого научайтесь ...

    Самообучился. Было интересно, хотя жаль, что ураиноязычная часть предназначена только для врачей общей практики, а того что было бы интересно…

  • Странное "лечение"

    Наткнулся в ФБ. Автор поста не понимает зачем писать статьи о том, что наносить на голову скажем майонез не нужно, если есть средства для того…

  • Не надо это анализировать!

    Кстати, об компетентности победителя первого тура. Поправьте меня коллеги-наркологи, но анализы крови, мочи, слюны и т.п могутпоказать, что…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments