dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Боткин Сергей Петрович (5 [17] сентября 1832 — 12 [24] декабря 1889)




"...чтобы избавить больного от случайностей, а себя от личных угрызений совести и принести истинную пользу человечеству, неизбежный для этого путь есть научный..., а потому в клинике вы должны научиться рациональной практической медицине, которая изучает больного человека и отыскивает средства к изучению или облегчению его страданий, а потому занимает одно из самых почётных мест в ряду естествоведения.А если практическая медицина должна быть поставлена в ряд естественных наук, то понятно, что приёмы, употребляемые в практике для исследования, наблюдения и лечения больного, должны быть приёмами естествоиспытателя, основывающего своё заключение на возможно большем количестве строго и научно наблюдаемых фактов. Поэтому вы поймёте, что научная практическая медицина, основывая свои действия на таких заключениях, не может допустить произвола, иногда тут и там проглядывающего под красивой мантией искусства, медицинского чутья, такта и т. д. Представляющийся больной есть предмет вашего научного исследования, обогащённого всеми современными методами; собравши сумму анатомических, физиологических и патологических фактов данного субъекта, группируя эти факты на основании ваших теоретических знаний, вы делаете заключение, представляющее уже не диагностику болезни, а диагностику больного, ибо, собирая факты, представляющиеся в исследуемом субъекте, путём естествоиспытателя, вы получите не только патологические явления того или другого органа, на основании которых дадите название болезни, но вместе с этим увидите состояние всех остальных органов, находящихся в более или менее тесной связи с заболеванием и видоизменяющихся укаждого субъекта. Вот эта-то индивидуализация каждого случая, основанная на осязательных научных данных, и составляет задачу клинической медицины и вместе с тем самое твёрдое основание лечения, направленного не против болезни, а против страдания больного".
Tags: даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • после тяжелого,трудовоготдня...

    после тяжелого,трудовоготдня... Posted by Леонид Николаевич Щеботанский on 23 май 2019, 18:10

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

  • Йой!

    Говорят что, изменили правописание, чо уж. Вот раз и все. А где почитать полный список изменений? Пока на языке - как что то чужеродное, неродное.…

  • mobile_status_update

    mobile_status_update Posted by Леонид Николаевич Щеботанский on 23 май 2019, 10:58

  • О нормальности.

    Граждане психиатры! Вопрос имею. Вчера в разговоре со студентами, подняли тему колдунов, экстрасенсов, целителей и прочей околоподобной публики.…

  • Ссылки

    1. ИГРЫ ПАЦИЕНТОВ Тыц 2. Ложные корреляции Тыц 3. о распределении Тыц 4. Смерть марафонца Тыц 5.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments