dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Мы, народ




Мы, народ...

После дождя, заказанного на ночь, асфальт чуть лоснился. Улица за окном еще не проснулась. Марк неторопливо заканчивал завтракать в уютной тишине, потом встал и направился к рабочему столу.

- Доброе утро, - привычно произнес он. В ответ включился экран, и по нему побежали слова:

- ДОБРОЕ УТРО, МАРК. КАК СПАЛОСЬ?

- Паршиво. Снова проклятый артрит.

- ЭТО ПЛОХО. ТРЕТИЙ ПРИСТУП ЗА МЕСЯЦ. СВЯЗАТЬСЯ С ДОКТОРОМ?

- Спасибо, позже.

- СЕГОДНЯ 15 АПРЕЛЯ. ДО ПОЛУНОЧИ НЕОБХОДИМО ВЫПЛАТИТЬ ГОДОВОЙ НАЛОГ. ОТКЛАДЫВАТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ. ПРИСТУПИМ?

- А может, как-нибудь... - Марк недолюбливал эту длительную процедуру.

- ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ, МАРК.

- Ладно, поехали.

Марк следил за цифрами, которые выстраивались на экране.Доходец ничего, больше чем предполагал. Впрочем, при нынешних ценах этого и не заметишь.

Вспыхнула цифра налога. Теперь право Марка - распределить по рубрикам, как использовать деньги, которые он отдаст государству. На экране стали появляться названия возможных вложений.

- ПОМОЩЬ ДЕТЯМ БЕДНЯКОВ.

- Сто долларов, - сказал Марк, вспоминая о своем голодном детстве.

- ПРОТИВ БЕЗРАБОТИЦЫ.

- Пятьдесят.

- НА НУЖДЫ ИСКУССТВА.

- Пятьдесят.

Трудно представить себе жизнь городка без музыки, без картин и памятников. Марк не мог забыть воскресные концерты на берегу реки - жена завороженно слушала оркестр, а дети глазели на танцоров.

На экране возникали все новые рубрики, и он без суеты называл цифры...

В то утро множество людей одновременно с Марком давали указания, как лучше использовать доллары, которые они платят в качестве налогов.

Инженер Эрик Хессе, проработавший сорок лет на одном заводе, направил свои деньги на контроль за погодой, на исследования по созданию новых сортов пива и на развитие женской гимнастики - его правнучка участвовала в состязаниях. Но после распределения налога у Эрика осталась неиспользованная сумма, и он никак не мог решить, на что ее потратить.

Том Ханна, фермер из Оклахомы, отнесся к акту выплаты налогов чрезвычайно серьезно и долго обмозговывал свой выбор. Он вложил деньги в развитие аграрных банков, в кафедры сельского хозяйства при университетах, в ветеринарную школу и в местную футбольную команду. Но вот незадача обнаружился остаток. Как быть с ним?

Люди по всей стране вкладывали деньги в программы, которые касались непосредственно их жизни. С тех пор, как было введено самостоятельное распределение государственного бюджета налогоплательщиками, экономисты предрекали хаос, но ничего подобного не произошло. Люди знали, чего хотели, и отметали все непопулярные проекты.

Тем временем Марк называл все новые цифры. Столько-то на дома престарелых. Столько-то на питание школьников...

- РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ ОРУЖИЯ.

Марк вздрогнул: в который раз норовят - что ни год.

- Ноль! - отрезал он. Вот если бы придумали бомбу, которая уничтожит всех "ястребов", тогда другое дело. Оружия вполне хватает, чтобы не один раз уничтожить планету. Зачем же еще? Он и сам достаточно понюхал пороху: хотя вьетнамская война закончилась задолго до его рождения, он не избежал схваток за нефтяные районы, авантюр в Латинской Америке. Оба его брата погибли в джунглях, а сам он получил два ранения.

Слова на экране вдруг расплылись. Марк ладонью вытер слезы.

- КОНЕЦ СПИСКА, МАРК. ОСТАТОК 795 ДОЛЛАРОВ 32 ЦЕНТА. ВЫ ОБЯЗАНЫ РАСПРЕДЕЛИТЬ ВЕСЬ НАЛОГ.

Он был неразлучен с братьями. Счастливые дни закончились вместе с их гибелью. Да, скорбеть по павшим - святой долг, но был ли смысл в их гибели, был ли?..

- ВВЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ?

- Да, - сказал старик почти шепотом.

- ЖДУ ВВОДА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СТАТЬИ.

- Мир, - сказал Марк.

- БУДЬТЕ ДОБРЫ, ТОЧНЕЕ.

- Я сказал "мир", черт побери! Мир - вечный и нерушимый!

Марк резко встал, опрокидывая стул. Его глаза были полны слез.

В этот же день, пятнадцатого апреля, большинство налогоплательщиков высказали то же желание.

К рождеству оно осуществилось.

Джо Холдеман
Tags: Книжное, Ни на что не намекаю, Совесть, аты-баты, война, мироеды., руина
Subscribe

Posts from This Journal “Книжное” Tag

  • Oxford Book

    В рамках моего давнего, и увы заброшенного проекта по сбору электронных библиотек, небольшая подборка медицинских книг. Самые разные специальности…

  • Инквизиция.

    Для памяти пытаюсь написать короткие рецензии на книги которое мне советовали и я прочел в карантине. Возник вопрос А не многовато ли инквизиции,…

  • Про читанное. Яцек Пекара.

    О книгах которые прочел за время карантина. Когда советовали прочесть рекомендация была - "Польская фентези это не только Сапковский".…

  • Немного о "идеале" медреформы

    Как мужчине с ранением МПЧ добиться помощи в Великобритании. Из цикла Тома Шарпа Через полчаса бледный от боли Уилт добрался до травмопункта…

  • Приключения с ведьмами и блэкджеком.

    Средневековье. Ведьмы. Вампиры. Чума. Колдуны управляющее зомби. Войны всех со всеми. Наемник в отставке пытающийся где то закрепится, но каждое…

  • Приключения принца Иоганна Мекленбургского

    Читатели попросили написать о том, что читал в карантинной депрессии развеяния ея для.. Цикл Оченкова Ивана Валерьевича Приключения принца…

  • Библиотека "Кулинарный ларец"

    В другой день я бы и поостерегся давать такую ссылку. Дашь утром - недовольны будут страдальцы завтракающие кофе с сигаретами. Вечером -…

  • Минимум чтения.

    Конечно, оно с легкой руки министра остатков украинской экономики читать стало не модно, но все же... Написанию этого поста послужила история…

  • Про читанное

    Получил отстроченный подарок на ДР.Прочел за субботу. Цикл про Сварога - мощный и профессиональный (за исключением вбоквелов, в авторстве которых…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments