dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Не все лишаи одинаково заразны.


Термин лихен — лишай — нам известен еще из Библии. Но даже тогда так называли совершено разные болезни. Лишай лишаю рознь. И самым распространенным среди них является разноцветный лишай — малоприятное кожное заболевание, которым можно заразиться, отдыхая на море, а то и просто в сауне или бассейне.

Канадский физиолог Ганс Селье как-то раз упомянул, что классификаторы в дерматологии слегка перестарались, создав одну из самых обширных и запутанных систем названий болезней. Многие названия сохранились исторически. И хотя наука уже знает, что контагиозный моллюск не имеет отношения к обитателям морей, а грибовидный микоз — к грибам, уже ничего не поделаешь: эти названия прочно закрепились в учебниках, статьях и, главное, в сознании врачей.

В современных названиях кожных болезней есть много нозологий, в своем составе имеющих этот термин. И хотя в представлении народа лишай — нечто особо заразное, на самом деле это не всегда так. Например, если микроспория(кошаче-собачий лишай) — действительно заразна, и требуется даже извещать СЭС при ее выявлении, то псориаз (он же чешуйчатый лишай) и красный плоский лишай не заразны абсолютно.

ВАЖНО! Не все лишаи обязательно заразны. Услышав этот диагноз применительно к вам или вашим близким, не стоит паниковать, проводить дезинфекцию всего и вся, выяснять, кто кого заразил, и выгонять кота. Узнайте у доктора, что конкретно имеется в виду и какие меры стоит принимать именно вам. Ибо совесть за кота замучает.

Солнце, море, пляж, лишай

Самым распространенным лишаем в дерматологической практике является разноцветный, или отрубевидный лишай. Выглядит он так. Обычно во второй половине лета или начале осени, после курортного отдыха, на коже появляются пятна белого, кремового (цвета кофе с молоком) или коричневого цвета. Поскольку цвет пятен может существенно отличаться даже у одного и того же пациента, заболевание назвали разноцветным лишаем.Вся моя статья - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kak-lechit-lishay/
Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Не лечитесь в Интернете.

    Я вообще "обожаю" когда в сети появляются рекомендации с указанием конкретных лекарств и дозировок. Как правило вреда от такого "лечения" больше…

  • О рехворме...

    Из подслушанного.При в входе в ктулхуспасаемое сотрудникам надо отметиться в журнале об измерении температуры. Соотвественно - очередь, где можно…

  • Я не токсиколог, но позвиздеть могу...

    Однажды в одна тысяча девятьсот восемьдесят... не помню каком году автор сего жж работал на летней практике санитаром в токсикологической…

  • Оксибутират

    . Бутират с алкоголем при одновременном приеме вызывают следующие клинические проявления: усиление седативного, снотворного и миореклаксирующего…

  • Эпидситуация....

    Помимо ковида,у нас снова (ранее было тут) случай сибирской язвы в Одесской области (район почему то не уточняют) и обнаружили бешенство у…

  • Антирабическая ситуация.

    Вакцина от бешества есть! Но вам мы её не дадим... При госпоже Супрун долгое время вакцины не было (умершие поголовно "отказывались" от…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments