dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

"Почетная" болезнь

Под влиянием переляка от крайних постов Светланы Триполки, тем более, да, я по образу жизни вписываюсь, а тут еще одна почка... сдал анализы на мочевую кислоту ( 346 мкмоль/л), что для мужчин является нормой, и подуспокоился. А то мало ли...Кстати вот обратный пример "стыдным болезням" - подагра, заболевание практически почетное...



"Ой! как кольнуло!.. батюшки!.."
(И начал ногу правую
Ладонями тереть.)
Крестьяне рассмеялися.
"Чего смеетесь, глупые,-
Озлившись неожиданно
Дворовый закричал.-
Я болен, а сказать ли вам,
О чем молюсь я господу,
Вставая и ложась?
Молюсь: "Оставь мне, господи,
Болезнь мою почетную,
По ней я дворянин!"
Не вашей подлой хворостью,
Не хрипотой, не грыжею -
Болезнью благородною
Какая только водится
У первых лиц в империи,
Я болен, мужичье!
По-да-грой именуется! (с)

[пост в фб]


Случай из практики...Мужчины, вам посвящается!!!!Тофусная подагра. На рентгенограмме плюсне-фаланговых в области больш...

Posted by Светлана Триполка on 6 Декабрь 2013 г.



Для тех кто не видит окошек с фб



Тофусная подагра. На рентгенограмме плюсне-фаланговых в области большого пальца стопы также виден тофус. Случай интересен тем, что пациент обратился на прием с болью в коленном суставе. На суставы стоп жалоб не предъявлял, на просьбу раздеться и показать другие суставы отреагировал с удивлением (дескать, зачем? меня больше ничего не беспокоит, доктор, вы мне колено полечите). На мой вопрос, а давно ли образование в области большого пальца (тофус) ответил: второй год, оно меня уже не беспокоит. Таким образом, данный случай характеризует достаточно типичную ситуацию, сложившуюся с подагрой в последнее время.
В последние годы произошел значительный рост заболеваемости этим недугом. Примечательно то, что страдают им чаще всего мужчины « в самом расцвете сил». Хотите представить больного подагрой – вспомните Карлсона – добродушный пышуший мужчина в самом расцвете сил, оптимист, ведущий активный образ жизни, имеющий интересную работу, хороший доход, занимающийся спортом, любящий попариться в баньке (вывод сделан на основе часто задаваемых вопросов – доктор, а париться мне можно?). На первые атаки артрита, как правило, не обращают внимание, благо они быстротечны (3-5 дней) и могут пройти, зачастую, самостоятельно, без лекарственного вмешательства. Но!!!….в этом и коварство подагры: частота приступов артрита со временем увеличивается, вовлекаются новые суставы, самостоятельно приступы не купируются, и больной вынужден идти к врачу. И тут, он, к своему удивлению, обнаруживает, что является обладателем хронического заболевания с вовлечением почек, образованием камней и возможным развитием почечной недостаточности. Дело в том, что кристаллы мочевой кислоты (так безобидно смотрящиеся на ушных раковинах) откладываются не только в области суставов, причиняя страдания и функциональные ограничения, но и бессимптомно «усаживаются в засаду» в почках. И ждут…Выстрел может быть неожиданным и очень опасным, например, таким, как сегодня написал у себя на страничке @ Денис Мазуренко (оперирующий уролог, занимающийся лечением мочекаменной болезни)
Что делать?
1. При наличии периодических приступов болей в суставах внимательно посмотрите на свои ушные раковины и определите наличие тофусов (мелких образований типа просяных зернышек), а также необходимо исследовать уровень мочевой кислоты крови и обратиться к врачу.
2. При установленном диагнозе подагра не нужно обольщаться первой полученной ремиссией (что делает большинство больных), а помнить, что также как и в случае сахарного диабета, прием препарата для нормализации мочевой кислоты должен быть постоянным!!! Доза может меняться, вплоть до минимальной поддерживающей, но делать это необходимо постоянно. Потому что суставы могут пройти, но отложение мочевой кислоты в почках будет продолжаться.
Самым распространенным мифом о подагре является попытка выдать за подагру так называемую «косточку» в области 1 плюсне-фалангового сустава стопы. Это не подагра!!! Это экзостоз – доброкачественное костно-хрящевое образование, чаще отмечаемое у женщин, к подагре никакого отношения не имеющее.
Милые Карлсоны, даже в моем ближайшем окружении друзей в течение года случилось два случая типичного подагрического артрита. Вы летаете по жизни с пропеллером, хотите успеть многое, остановитесь на минутку, подумайте и оцените свое здоровье, исходя из прочитанного и примите меры, если они необходимы.
Здоровья вам!!!


Tags: Врачебное, дыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кальян

    Ою себя добавлю, сталкивался. И у пациентов, и себе лечил стоматит:( Летние площадки в парках и ресторанах часто предлагают посетителям кальян.…

  • Ссылки

    1. ЛЗН Тыц Тыц Тыц 2. выговор? Тыц 3.. Амилоид Тыц 4. Угадай статью Тыц 5. СЭС? Тыц 6.…

  • Ссылки

    1. гепатит В Тыц 2. Афантазия Тыц 3.. Лекарства Тыц 4. Терапия Тыц 5. Піарцетам Тыц 6. :)…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

  • Ссылки

    1. Отпуск. Тыц 2. в неотложке. Тыц 3.. поход к врачу Тыц 4. Секреты Фаринелли Тыц 5. о журналистах.…

  • Отпуск.

    Я на море. К сожалению, на этот раз вырвался ненадолго...фотки воспоследуют в фб (может быть). Обзоры, картинки, итоги, санпросветы и все такое - по…

  • Меддолги

    В 60% случаев в качестве причины банкротства американцы сегодня указывают неподъемные счета из медицинских учреждений и служб. Это чаще, чем…

  • Ссылки

    1. ДТП Тыц 2. Физика Тыц 3.. Запах свинца Тыц 4. Спектр-РГ Тыц 5. Юду Сау Тыц 6. Репин…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments