dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Тоже метод...



Добравшись до Нюренберга, Уленшпигель выдал себя здесь за великого врача, исцелителя всех немощей, достославного очистителя желудка, знаменитого укротителя лихорадки, всем известного освободителя от чумы и непревзойдённого победителя чесотки.

В больнице лежало столько больных, что уж не знали, куда их девать. Услышав о прибытии Уленшпигеля, к нему прибежал смотритель больницы узнать, правду ли говорят о нём, что он излечивает от всех болезней.

— Всех, кроме самой последней, — ответил Уленшпигель. — Но обещайте мне двести флоринов за излечение всех прочих болезней, — и я не возьму с вас ни гроша, пока все ваши больные не заявят, что они совершенно здоровы и уходят из больницы.

На следующий день с важным, учёным видом и уверенным взглядом он явился в больницу. Войдя в палаты и обходя больных, он наклонялся к каждому и говорил ему на ухо:

— Поклянись, что не расскажешь никому, что услышишь от меня. Чем ты болен?

Больной отвечал ему и клялся не выдавать.

— Дело вот в чём, — говорил Уленшпигель, — я должен одного из вас сжечь, из пепла его сделать чудодейственное лекарство и дать всем остальным. Сожжён будет тот, кто не может выйти сам из больницы. Завтра я приеду со смотрителем, стану на улице перед больницей и закричу всем вам: «Кто не болен, забирай пожитки и выходи на улицу!»

На другое утро Уленшпигель так и сделал.

Все больные — хромые, ревматики, чахоточные, горячечные — разом ринулись на улицу, даже те, которые уж десять лет не покидали постели.

Смотритель спросил их, верно ли, что они здоровы и могут бегать.

— Да, да! — кричали они, в уверенности, что кто-нибудь остался и что его уже жгут на дворе.

— Плати, — сказал Уленшпигель, — вот они все на улице и объявляют себя здоровыми.

И, получив двести флоринов, он поспешил убраться.

Но на другой день больные, ещё в худшем состоянии, стали возвращаться в больницу, — кроме одного, который от чистого воздуха выздоровел. Этот напился и бегал пьяный по улицам с криком: «Да здравствует великий доктор Уленшпигель!»

Tags: Ни на что не намекаю
Subscribe

Posts from This Journal “Ни на что не намекаю” Tag

  • Оксибутират

    . Бутират с алкоголем при одновременном приеме вызывают следующие клинические проявления: усиление седативного, снотворного и миореклаксирующего…

  • Пауэрпойнтократия

    - стиль управления, единственным смыслом которого является производство презентаций. Представители твердо уверены, сделав красивую презентацию…

  • Медработники

    Не люблю Комаровского. Но, иногда...

  • Меры...

    В Германии все долги по квартплате отсрочили на год (как существующие, так и те, которые образуются за время эпидемии). Врут наверное, но по…

  • 3.14сец

    Падения гривны было мало. Изгнаны всем отделением в отпуск "за свой счет" в связи с карантином в городе Днепр...до 6 апреля включительно, хотя…

  • Комммунальные каникулы?

    Поликлинических врачей "узких специалистов" отправляют на карантин. Туда же медсестры и санитарки. Плановые операции, консультации,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments