dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Невролог о том, чем опасен кондиционер

Ну вот и упала на город летняя жара. И снова к кабинету невролога подтягиваются пациенты «со спиной». Беда эта не обходит никого: заболеть можно в магазине и автомобильной пробке, в офисе и дома, в банке и собесе. А всему виной — неистребимая тяга населения к комфорту. Ведь нет ничего приятнее ощущения холодного ветерка на разгоряченном от жары теле!


Что происходит в мышце?Банальное асептическое (неинфекционное, негнойное) воспаление! В ответ на локальное (местное) действие холода в мышце возникает тоническое напряжение или, иными словами, мышечный спазм. В мышце нарушается кровообращение, накапливаются ненужные вещества, в том числе и медиаторы воспаления, которые активируют болевые рецепторы.

И «колесо Сансары» закрутилось: боль — спазм — снова боль. Если сразу же не принять меры (растирание, согревающий массаж, гимнастика, расслабляющие упражнения), то скованность в мышцах нарастает, и наутро придется идти к врачу.



Мышечным болям такого типа очень подвержены те, кто вынужден часами соблюдать неудобную позу (офисные работники, водители, работающие на конвейере) и... люди, часто испытывающие эмоциональные стрессы. Стресс тоже приводит к мышечному напряжению, поэтому достаточно малости, чтобы каскад болезни запустился даже от «небольшого ветерка», которым называют сбивающую с ног обжигающую струю холода любители российских морозов.

Советы врача

Уже много лет врачи всего мира внушают пациентам прописную истину, что боль терпеть не стоит. Что боль — это сигнал организма об опасности. Что способ «перетерпеть» обычно всегда приводит к более печальным последствиям, чем боязнь утомить врача своими хворями. У врачей в арсенале сейчас много способов снять спазм с мышц и утихомирить боль. Важно только вовремя обратиться!

А профилактика «болезней кондиционера» сложна и проста одновременно. Вот несколько правил, которые нужно постараться соблюдать каждому:

http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/menya-produlo/

Tags: Врачебное, Полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • В который раз про телефон....

    Небольшое эссе о правилах телефонного общения «врач-пациент». Сайт для которого писалось стал показывать 404, а во время пандемии…

  • Сомнения в уместности отмены диет.

    Пациентам (всем, в том числе и врачам когда они сами болеют, не нравятся ограничения во время лечения). Потому исследования отменяющие те или иные…

  • Подмостки поликлиники: отношение к болезни

    Попытки схитрить при обращении к врачу до добра не доводят Вся жизнь театр, люди в нем — актеры. Поликлиники не исключение, тут тоже…

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments