dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Педиатрический опрос.

После появления моей статьи "Список типичных вопросов, на которые нужно будет отвечать на приёме любого врача", педиатры подсуетились и сделали то же "под себя".



родителям читать обязательно, остальным по желанию.




Как беседовать с врачом – казалось бы, что здесь обсуждать. Рассказывай что болит, отвечай на вопросы – все просто. Но иногда кажется, что врач задает странные вопросы. Вы ему «нога болит», а он спрашивает, не гноились ли глазки, и не больно ли мочиться. Так вот, это не пустое любопытство доктора Елены Кактамеёвны. Просто она владеет неким знанием (шесть лет университета – это минимум, иногда два года клинической ординатуры, а иногда еще три года аспирантуры, плюс бесчисленные курсы и собственный опыт работы). Врач видит причинно-следственные связи, о которых неспециалист даже не догадывается. Раз мы спрашиваем, значит, нам это нужно знать, чтобы понять, чем же вы все-таки болеете, какое вам назначить обследование и как вас лечить, в конце концов. Именно Вас, а не вашу болезнь.

Врачи не задают дурацких вопросов! Они собирают анамнез. Анамнез – это история вашей жизни и заболевания. Хорошо собранный анамнез – половина диагноза. Эту фразу повторяют студентам профессора на многих лекциях. Студенты не верят. Верить начинают с годами, когда понимают, как трудно иногда расспросить больного. Вы тоже не верите. Вы верите в КТ и анализы, но чтобы их назначить, надо знать, какие, кому, когда и зачем. Поэтому сначала с вами побеседуют.

Итак, первый вопрос: когда вы заболели? Думаете, вопрос простой? Как бы не так!
Неправильные варианты ответа: 1) «В понедельник». Опытный врач уточнит – на этой неделе? Неопытный так и не узнает, что заболели вы три недели назад. 2) «Когда вернулись из Турции». Да, для вас эта поездка – впечатление на полгода, но доктор даже не догадывается, когда же произошло это событие. 3) «Когда прорезался третий зуб». Что в этот момент думает врач, я вам не скажу. Педиатр задал конкретный вопрос и ваша задача услышать его. Поэтому вот еще пример неправильного ответа на первый вопрос: 4) «С утра все было хорошо. Встали в 8.00, как обычно, позавтракали кашкой «семь злаков». В садик пошли…». Далее подробнейший рассказ про весь день ребенка и под самый конец получасового доклада: «…а ночью началась рвота!». Отвечать надо четко: «Заболели 5 мая, болеем третий день».

Следующий вопрос: на что жалуетесь, что вас беспокоит? Лучше отвечать не «отравление»,  а «рвота пять раз, понос три раза и температура 38,6», не «наверно простуда», а «кашель сухой, приступами, свист при дыхании». Если болеете уже давно, то не надо по часам описывать течение заболевания (если, конечно, врач сам это не уточняет). Достаточно сказать, когда произошло ухудшение состояния (или улучшение) и в чем оно проявлялось, например «через 3 дня кашель усилился, температура поднялась до сорока, перестала сбиваться, ребенок перестал кушать».
У вас понос, температура и рвота? Тогда готовьтесь ответить на вопрос: контакт с инфекционными больными? И не спешите, отшатнувшись и округлив глаза, восклицать: «Нет!». С вашей точки зрения все совершенно здоровы, только вот у деда отравление сильное было (но ведь это же три дня назад и не считается, правда?), у бабушки вроде как туберкулез, а у кошки – лишай. Но врачу все-таки стоит об этом сказать.

Вот еще «дурацкий» вопрос: какие болезни есть у других детей в семье, у мамы и папы ребенка? Это называется наследственный анамнез. Генетика – наука великая. Поэтому бывает полезно интересоваться состоянием здоровья вашего супруга. «Что-то у него с сердцем» – не ответ. И позвоните родителям, спросите, как они там.

Чем болел ребенок раньше, какие есть хронические заболевания? Да, диагнозы придется выучить. Да, слова порой непонятные, но надо. Оптимальный вариант – сделать ксерокс всех выписок с диагнозами и результатами обследований и иметь их при себе. Забывая сказать об имеющемся хроническом заболевании, родители мало того, что заставляют врачей ломать головы над диагнозом, но и теряют драгоценное время, обрекая детей на ненужные обследования, иногда весьма болезненные. Помнить наизусть, чем болел ваш ребенок – ваша обязанность. Иной раз, услышав ответ: «Да я и не помню, болел он ветрянкой или нет», хочется уточнить, сколько десятков детей у мамаши. Как так «один»?

Вопрос «чем лечились?» – самый больной. Чаше всего ответ – «не помню». Иногда мамы годами дают одно и то же лекарство, но не могут запомнить какое. Но вы же как-то запоминаете французское название любимых духов и английское название средства для сантехники. Так и с лекарствами, главное – мотивация. Не помните – записывайте. В тетрадку, мобильный, куда вам удобнее.
Иногда врачи спрашивают, как протекала беременность и роды? Зачем? Вы же привезли ребенка с поносом! Поэтому стандартный ответ «хорошо». Далее следует диалог: – «А была ли анемия?». – «Да, и железо назначали». – «Болели?». – «Только два раза, простудой». – «Сохранялись?». – «Только в начале беременности». Такие (и другие) состояния не являются нормальными для беременности. И да, нам надо это знать, это не хобби – приставать к незнакомым женщинам и спрашивать, какие мазки и из каких мест у них были во время беременности.

Есть вопросы «на засыпку»: сколько раз в день вы кормите своего ребенка? Это моя дочь-подросток что-то ест (наверняка), пока я на работе, может быть что-то ест в школе, и, вероятно, тайком лазит в холодильник вечером. А ребенка первого-второго-третьего года жизни кормите только вы, он не купит себе булочку в буфете и не разогреет сам суп. Даже если вы кормите грудью, вы кормите его своей грудью, это все равно какое-то конкретное число кормлений. Если нет – вы кормите неправильно.

Сколько весили в год? Какой рост? Это важная информация для оценки физического развития ребенка. Записывайте, запоминайте.

Есть ли яички в мошонке? У младенцев они иногда прячутся, при осмотре врач их не находит. Надо знать, вы вообще-то мужика растите или нет. Ну, вы же его каждый день моете (надеюсь), определите как-нибудь.

Часто «забывают» сказать об уже установленном диагнозе наследственного или врожденного заболевания, неврологической патологии, например. Скрывая информацию, вы только затрудняете лечение своего ребенка. Ложный стыд (или какие-то другие причины) не должны мешать выздоровлению вашего малыша. Если вы не озвучиваете проблему, это не значит, что она решится сама собой. Не рассосётся, не надейтесь.


И, пожалуйста, не ругайтесь. Доктор тоже знает много разных слов, но не может позволить себе вам ответить. Даже если вас уже обо всем пять раз спрашивали, не раздражайтесь, расскажите в шестой еще раз, вот этому пожилому профессору или юной студентке. Раз мы спрашиваем, значит это надо, для скорейшего выздоровления вашего ребенка.

Не болейте! Выздоравливайте!

Оригинал взят у maraz_m_moroz в Чем лечились, мамаша?
От неавтора: это статья настоящего дипломированного врача уже опубликована на сайте, который я пока не готов пиарить. За картинку отдельное спасибо камраду nik_aragua, я долго искал подходящую.


...


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • ОЖИРЕНИЕ

    Пациентам, страдающим ожирением, часто приходится нелегко: лечение занимает довольно большое время, требует значительной силы воли и…

  • Ксантомы...

    Могут быть не только на веках. В дерматологическом плане не опасны и могут быть оставлены без лечения. Можно удалить если расположены там, где…

  • Фототерапия физиологической желтухи.

    Вчера задали вопрос, об "ультрафиолетовом" облучении младенцев с физиологической желтухой. Спешу успокоить мам. Это не ультрафиолет-…

  • Дифференциальная диагностика при инсиденталоме надпочечника

    На МСКТ стрелками указан надпочечник: Параметры опухоли Размер Структура Накопление контраста Плотность (HU): Нативная При…

  • Биоразнообразие

    Национальные протоколы.Я уже писал почему довод о том, что медицина не должна отличаться в разных странах, мягко говоря несостоятелен. Еще один…

  • О сложности, дерматитах и инстаграмм сапросветах.

    Еще физиолог Ганс Селье (тот который стресс и все такое) отмечал, что дерматология является одной из самых запутанных сложных в плане…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments