dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Диагноз по телефону




На специализированных врачебных сайтах ведется непрерывная полемика на тему «можно ли консультировать заочно». Несмотря на дискуссионность, как правило, большинство врачей сводят разговор к тому, что заочно консультировать нельзя, нужно непременно показаться специалисту. Но в департаменте здравоохранения считают иначе....


Да, до 26 августа в каждом округе Москвы появится информационно-консультативный пункт для медицинских консультаций по телефону. Соответствующий приказ издал столичный департамент здравоохранения. Народу внушают, что это очень прогрессивно, эффективно и экономически целесообразно....



Помните ли вы то время, когда по ТВ выступали Кашпировский и Чумак? Как обещали всем прильнувшим к «голубому экрану» немедленное и безоговорочное исцеление от всех мыслимых болячек и хворей? Как нам показывали рыдающих от счастья «излечившихся»? Одну из таких пациенток, с триумфом засветившихся на всех телеканалах, я наблюдаю до сих пор. Свою «минуту славы» она оплатила сполна...

Не сомневаюсь, что в скором времени на экранах замелькают лица осчастливленных телефонной консультацией пациентов. Они будут светиться от нахлынувшей благодарности к неведомому им «телефонному доктору» и будут неустанно повторять, как это хорошо, что у них теперь есть такая возможность, сидя дома на мягком диване, получить консультацию «лучших врачей страны». А запись такой консультации нам показывать, конечно, не будут. Врачебная тайна, сами понимаете... И нам останется верить на слово и надеяться, что чудо повторится и в нашем случае....

Ну а что? Пустеют кадрами поликлиники, закрываются больницы... Все в виртуальное пространство, товарищи! В рамках перенимания прогрессивного опыта Запада. Завтра, правда, Запад может признать телефонную медицину глубочайшим заблуждением и в течение месяца откатиться на рубежи сугубо очного консультирования, но мы-то воробьи стреляные! Еще четверть века будем по телефону пациентами руководить, ибо «деньги потрачены, за все уплочено».

Так все же — имеет ли хоть какой-то смысл полагаться на компетентность интернет-советчиков? Ответ на этот вопрос тоже найдем в интернете.

Сотрудники Квинслендского технологического университета решили проверить, насколько точно можно самостоятельно поставить диагноз с помощью двух поисковых систем — Google и Bing. Оказалось, что больше половины результатов поиска являются неточными и могут принести больше вреда, чем пользы.

Ученые под руководством Гвидо Зукконом (Guido Zuccon) оценили эффективность поисковых систем в случае медицинских запросов. «Обычно люди обращаются за консультацией “доктора Google” для того, чтобы самостоятельно определить болезнь», — пояснили авторы исследования. Ученые вводили в поисковую систему словосочетания, характерные для того или иного заболевания. Например, в случае желтухи запросами стали «желтые глаза», «болезнь глаз», «белая область глаза стала зеленой».
Валентина Саратовская о государственной программе медицинских телефонных консультаций - http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/diagnoz-po-telefonu/

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Сомнения в уместности отмены диет.

    Пациентам (всем, в том числе и врачам когда они сами болеют, не нравятся ограничения во время лечения). Потому исследования отменяющие те или иные…

  • Подмостки поликлиники: отношение к болезни

    Попытки схитрить при обращении к врачу до добра не доводят Вся жизнь театр, люди в нем — актеры. Поликлиники не исключение, тут тоже…

  • еще раз про очереди....

    Я очень давно писал про поликлинические очереди. А с тех пор еще и ковид. Ситуация.Кабинет где делается одна определенная процедура - от меня…

  • Бесплатная вакцина бывает?

    Фейсбук напомнил, что аккурат год назад я привился от гриппа (и второй дозой от гепатита А, чтоб два раза не вставать).В прошлые года я как то не…

  • А мне помогло вот что....

    Многим комментаторам, отметившихся в моих постах посвященных конкретным болезням с рецептами самого дикого "лечения" даже не знаю что…

  • вторая? первой то почти и не было....

    На стареньком, прошлого века, не обладающем такими уж гигантскими пропускными способностями рентгенаппарате поликлиники ктулхуспасаемого ЛПУ -…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments