dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Одна из возможных причин назначения лекарств с недоказанным действием.



Тех что в народе называют "фуфломицинами", хотя это клише не всегда оправданно. Но даже если взять некий сферический фуфломицин в вакууме, тут ведь вот какое дело...
Перечитывал я недавно письма Антон Павловича, в том числе и с врачебными советами. В число коих входили рекомендации прогулок, причем расписывалось как, в каком месте, и чуть ли не с каким настроением гулять, как при этом дышать, рекомендации по диете, с подробными указаниями что есть, рекомендации по режиму сна... и практически не было лекарств.

Причем все сии рекомендации воспринимались именно как врачебные, за них благодарили и все было хорошо. Потом успехи медицинской науки как то так сдвинули сознание пациентов, что рекомендации по изменению образа жизни, стали каким то не очень важным приложением к некому "основному" лечению. Сам процесс лечения воспринимался, как обязательный прием лекарств и процедур с обязательным наступлением видимого результата (ощутимого для пациента) в короткие сроки.

Меж тем есть болезни или состояния (немало) при которых именно изменении образа жизни является если не единственным, то во всяком случае основным способом добиться некоторых результатов, хотя и не быстро.

В тоже время такой подход, не находить понимания у когорты "потребителей медуслуг", раз человек пришел за лечением, значит должен "что то делать" получить таблетки, уколы и любимые всеми "капельницы" и все тут. Выполнение нудных рекомендаций связанных с не лекарственными способами лечения в концепцию " что то делать" не ложатся. Нет лекарств, значит - врачи бездельничают, и "толком не лечат". В частных клиниках у пациентов возникает ложное ощущение "обмана", напрасно потраченных денег на консультацию, в гос - "безденегнелечатсовсем".

С другой стороны по крайней мере у некоторых пациентов эффект плацебо, дает необходимые им "ощутимые результаты" сразу, что приводит к уменьшению количества жалоб, ощущение удовлетворенности, и некую занятость процессом, под которую и рекомендации по образу жизни выполняются хотя бы частично. Отказ же в назначении лекарств приводит к переходу на самолечение, обращению к народной медицине, знахарям и шарлатанам.

Поэтому и назначают что то "вреда от чего уж точно не будет". Не то что я считаю такую позицию оправданной, но... спрос рождает предложение, ничего не поделаешь.

Крепкого здоровья!

небольшое продолжение.
Tags: Врачебное, лекарства, ответы чемберленам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ссылки

    1. Шнобель19 Тыц 2. Методичка Тыц 3. реалии московского вуза Тыц 4. Геморрой Тыц 5. Старые мастера…

  • Леди верят на слово...

    Или нет? Я не обольщаюсь что МБР меня читает, но стоило мне написать, что период аудита недостаточен как... Хотя все равно мало, но так…

  • Отвалилась почта от ЖЖ...

    Потому все отложенные записи сегодня не вышли. А время и сегодня и завтра уже расписано так, что отвечать на кучу вопросов через бесперечь…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments