dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Вторая молодость лекарств.

NwVp9Cw-UY0

Я когда то уже писал пост про лекарства, которым пора на пенсию. Имелась ввиду незаслуженная популярность «в народе» средств, которые, несмотря на то что появились более эффективные, безопасные и «продвинутые» лекарства, все равно неоправданно принимаются в силу «репутации».

Однако, есть ситуация обратная этой, то есть когда появление новых, более раскрученных препаратов той же линии убирает из группы широко назначаемых средств, те препараты которые появились на свет первыми, что не всегда рационально.


Под катом интересное в основном для врачей, фармацевтов и тех кто «в теме» однако и остальным не возбраняется.

Несмотря на то, что я постоянно контролирую уровень артериального давления, и принимаю 3(!) препарата ежедневно, кризы …случаются. Не часто, но… бывает. То в стране чего-то случится, то любимое начальство «порадует» какими-то нововведениями, то просто без причины. Много ли гипертонику нужно?

И вот каково же было мое удивление, когда терапевт (хороший!), наморщив брови на показания тонометра, достала из сумочки копеечный капотен и предложила принять «под язык». Надобно сказать, что долгий опыт работы в дерматовенерологии, отучил меня доверять дешевым препаратам, и признаться честно я заподозрил коллегу в желании помочь мне «на скорую руку». Заверил, что деньги у меня есть, до ближайшей аптеки «рукой подать», можно послать «гонца»(санитарку) за чем то более действенным, чем «устаревший» и дешевый капотен.

На это был железный аргумент, что мои советы, будут восприняты с благодарностью, когда надо будет принимать решения по ведению пациентов с чесоткой или псориазом,
а сейчас, мол пей что дают.

Криз меня довольно быстро отпустил, но довольным я не был (нету хуже сволочей, чем больные из врачей). И я начал собирать «вторые мнения». Пользуясь тем что в свое время работая на кафедре, обзавелся довольно широким кругом знакомств, стал звонить терапевтическим «авторитетам», в т.ч и главному областному терапевту, кафедралам эт цет

Все сомнения мои были развеяны. Оказалось, что, тактика вполне оправдана, поскольку капотен оказывая быстрое действие, относительно быстро и выводится, что важно для того что бы действие тех препаратов которые уже принимались пациентом на «постоянной основе» не накладывались на лечение криза, и артериальное давление не снизилось бы ниже желаемого. Собственно быстрота наступления эффекта же приносит реальное облегчение пациенту, и профилактирует наступление осложнений. А главное, терапевты, поскольку применяют препарат давно, могут довольно хорошо прогнозировать его действие.

Вспомнил что и в дерматологии, несмотря на обилие новых мазей и кремов унгвентум цинци из моды не выходит, ну, я подуспокоися, теперь ношу с собой наряду с другими не такими дешевыми препаратами.

Случайно заглянувшим пациентам! ВОРНИНГ! Китайское предупреждение! Сия заметка, написана не для того что бы вы бросались немедленно покупать капотен, а для разговора с коллегами о психологии назначений. Все что Вы хотите приминать следует согласовывать с лечащим врачом!

Коллегам за иные примеры успешного применения «устаревших» препаратов бы бы признателен.

Tags: лекарства
Subscribe

Posts from This Journal “лекарства” Tag

  • Химия - непросто. Как не надо делать антисептики.

    В далекие-далекие годы, когда я поступил в днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, который тогда не был еще…

  • Сходил в магазин

    Вчера. Народу много. Отдельные личности гуляют и выпивают. В маленькие магазины и аптеки пускают по двое, на продавцах маски/перчатки. На…

  • Дженерики и биоаналоги.

  • Вирус хомячьего долбо.бизма.

    Скупку гречки и туалетной бумаги я не одобряю, но понять могу. Про маски писал тут, всякое спиртсодержащее тут. Теперь про таблетки. Что…

  • Злое от dok-zlo

    Дорогие производители этого говна или этого Самоубейтесь будьте любезны. Можно не очень кровавым способом, наример подавившись деньгами. Но…

  • Рецепты...

    Надо сказать, что препаратами экстемпоральными (теми, которые готовят в аптеке), я пользуюсь все меньше и меньше. Первое, аптек сохранивших…

promo dok_zlo march 19, 16:00 30
Buy for 100 tokens
Поскольку сижу дома без работы, на карантине - назревает фин кризис в отдельно взятом мну. Оттого имею спросить два вопроса. 1. Граждане что делают вебинары, чем вы их делаете? в смысле программ? Возможно придется работу по обучению переводить именно в это формат, если затянется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →