dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Лечим до дыр.



Испытывали новое лекарство от меланомы. Выборка маленькая 142 человека всего, а статья попала аж в NEJM, ага. А все из того что онокологи плохо знали венерологию:)))


Внимание под катом могут быть фото могущие расстроить эстетов. Я предупредил...

Лекарство подействовало, да так эффективно, что метастазы инволюционировали молниеносно , у одной дамы дефект не успел заместиться соединительной тканью и образовалась... дырка.




С одной стороны хорошо, лекарство (вернее комбинация) - эффективно, лечит хорошо. С другой стороны, если бы метастаз был в каком другом месте, в коем дырок быть не должно, могло бы кончится фатально.

Все перепугались, и опубликовали - Rapid Eradication of a Bulky Melanoma Mass with One Dose of Immunotherapy виа


А между тем в венерологии, при третичном сифилисе, подобный эффект давно описан.

Вот есть человек у которого есть гумма. Диагноз при третичном сифилисе ставиться не всегда просто. Банальные анализы чаще отрицательны чем положительны. Не банальны чаще не берутся, так как третичный сифилис развивается поздно и связать какого благообразного старичка или старушку с весьма специфичной инфекцией в голову приходит мало кому. А при развитии "семейной" медицины...

Так вот, если по какому случайному поводу такому пациенту резко дать пенициллин (или иные бета-лактамы, как у доктора в предыдущем посте) на месте гуммы разовьется примерно такая же дырка как на фото. Выживание пациента в таком случае будет тоже зависеть от того где находится гумма.

Вы все еще кипятите принимаете антибиотики на дому бесконтрольно?

Ну-ну.

Крепкого здоровья.

ПС. К сожалению высокоэффективные препараты для лечения рака не всегда регистрируются для украинских пациентов и цены на них недоступны абсолютному большинству.

ППС. В плане лечения собственно меланомы исследование пока...из 142 кто то получал плацебо. Из тех кто получал препарат значимый эффект у 53%.

ПППС Междисциплинарные знания хороши когда они есть.  Даже Хаус имел специализации, хотя и несколько (насколькоя помню нефрология и инфекционка) но все же...все же.


Tags: Врачебное, лекарства
Subscribe

Posts from This Journal “лекарства” Tag

  • Антибиотикоагрессивность.

    В минуты горестных раздумий восстановил пароль от BMJ. Для чтения чего то, не требующего эмоциональных усилий, но вместе с тем полезного.…

  • О фармзаменах

    Читал в паблике на ФБ горестный плач провизора, о том как они стараются врачебные ошибки поправяютЬ, а негодники доктора ихъ не ценютЬ, всяко…

  • Опрос о супружестве и таблетках.

    Прочтенный в ФБ пост о возобновлении супружеских отношений, под воздействием блокаторов энодогенных опиатов, породил сомнения в моей голове.…

  • О том как я перестал бояться и полюбил антимикробные препараты

    Небольшой цикл постов о том как "без нервов" относиться к антибиотикам, с одной стороны не боясь их применения, с другой не хватаясь за…

  • Спикеры и офф-лейбл.

    Зачем вы спикеры?Касается не только Федора Лапия, хотя пост побудила меня написать именно его выступление в Никополе. И у других лекторов я…

  • Лекарства и санкции

    В украинских аптеках никаких санкций нету, алюбой моксонидидин (хоть моксогамму, хоть физиотенс) днем с огнем. Да что там, с бициллином перебои (а…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments