dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Ноги кавалера.

О художественной точности с точки зрения дерматолога. Вот работа Павла Андреевича Федотова "Свежий кавалер" ("Утро чиновника, получившего первый крестик")
1846 г. Холст, масло. 48,5x42,5 см.


«Утро после пирования по случаю полученного ордена. Новый кавалер не вытерпел: чем свет нацепил на халат свою обнову и горделиво напоминает свою значительность кухарке, но она насмешливо показывает ему единственные но и то стоптанные и продырявленные сапоги, которые она несла чистить.
На полу валяются объедки и осколки вчерашнего пира, а под столом заднего плана виден пробуждающийся, вероятно, оставшийся на поле битвы, тоже кавалер, но из таких, которые пристают с паспортами к проходящим. Талия кухарки не дает права хозяину иметь гостей лучшего тона… »




Точность в деталировке, продумывание каждой мелочи - это такая особенность манеры Федотова.Все столь тщательно изображенные детали уже многократно обсуждены как профессиональными искусствоведами, так и досужими блогерами.
Подробно разобрано, вплоть до до того питерский или московский вариант газеты служит подстилкой для колбасы, почему так вольно ведет себя котик, какие льготы дает, вернее уже не дает орден и так далее, далее... не могу не сказать про свое...

- Где ты была сегодня, Киска?
- У Королевы, у английской.. .
- Что ты видала при дворе?
- Видела мышку на ковре...(с)



Пафосная поза босого чиновника чиновника, как бы подчеркивает комизм ситуации, её некоторую неприличность (с точки зрения того времени, конечно, помните намного позже, когда нравы все же стали посвободнее, возмущение графа Толстого своей босоногостью на известном портрете), и ноги "свежего" кавалера говорят о многом.

Видите прореху на правом сапоге?



Ей точно соответствует мозоль, на правой ноге, довольно воспаленная. Натерты и пальцы левой стопы, следовательно сей господин вовсе не просиживает свое место, а много времени проводит "на ногах".



 Обувка дешевая, её часто приходится ремонтировать, перекраивать, а то и менять. На дорогую, более крепкую, постоянную обувь к которой ноги могли бы "привыкнуть" денег нет. Отсюда - часты свежие, воспаленные мозоли. По всему видно, что к частой смене дурных сапог герой герой привык.  Травмы, постоянно мокрые ноги, на протяжении длительного времени, привели к изменению цвета и формы ногтей , которые вероятно поражены грибком.

Не думаю что Павел Андреевич сознавал все вышеперечисленные тонкости, однако художником был отменным, вот и вышло так. В этом году, в Третьяковке (Инженерный корпус) - выставка его 200 летию, о которой я подробно расскажу попозже.







Tags: Картинки, записки ложечкой Фолькмана, познавательное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →