dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

о том, что такое настоящая бессонница и как с ней бороться


В молодости люди беспечно относятся к многим вещам: ко времени, здоровью, сну, отношениям. Вся жизнь — впереди! Успеем, выздоровеем, отдохнем, выспимся, встретим новую любовь. И хотя жизнь современного человека пресыщена впечатлениями и информацией, наш организм обладает потрясающей способностью к самовосстановлению. Вот только нужно немного отдохнуть, перевести дух, «прийти в себя» и... выспаться бы!



Уйди, прошу, бессонница

Есть одна жалоба, с которой практически не обращаются к врачам в молодости, но которую предъявляет каждый второй состарившийся: это плохой сон. Причем люди подразумевают под этим совершенно разные вещи. Многие «плохим» называют сон ставший коротким и более чутким, другие — беспокойный сон, с ночными кошмарами и яркими переживаниями. Кто-то жалуется на поверхностность — «я знаю, что сплю, но на самом деле — не сплю», кто-то — на излишнюю глубину (даже термин есть — «профундосомния»). Большинство рассказывает о трудностях с засыпанием, ранних пробуждениях , о невозможности уснуть после спонтанного пробуждения.

Объединяет все эти проблемы чувство неудовлетворенности сном. Более молодые пациенты отмечают снижение работоспособности, быструю утомляемость, невнимательность, снижение когнитивных способностей, заторможенность. Пожилые — обострение хронических заболеваний и появление новых болезней. Бессонница тоже может быть острой и хронической. К острой относят нарушения сна длительностью менее трех недель, к хронической — более трех недель.

Чаще врачи склонны думать, что жалобы многих пациентов преувеличены и отражают, скорее, страх бессонницы, нежели истинные нарушения сна. Впрочем, существует и обратное мнение, что в настоящее время мы имеем дело с целым «невыспавшимся поколением».

В зависимости от причины нарушения сна различают бытовую бессонницу, функциональную бессонницу, вторичную бессонницу и бессонницу, являющуюся составной частью различных нервно-психических заболеваний. Лечить их следует, разумеется, по-разному.

Почему надо высыпаться



Сон — это сложный нейрофизиологический феномен, состояние, в процессе которого происходят важные нейрохимические и нейрофизиологические процессы — обновление, рост и деление клеток, происходит переработка и сохранение в памяти полученной за день информации и многое другое.

В одной фазе сна совершается накопление энергетических и в первую очередь фосфатергических связей, синтез пептидов и нуклеиновых кислот, происходит пик секреции соматотропного гормона («ребенок растет во сне»), пролактина, мелатонина, повышается функциональная активность интерлейкина-1 и интерлейкина-2 и других компонентов иммунной системы. В другой фазе происходит пик выработки стрессорных гормонов (адренокортикотропного, тиреотропного). Считается, что первая половина ночи уходит на восстановление физической активности, а вторая — на восстановление психоэмоционального статуса и закладку программы поведения.

Нормальный здоровый сон должен длиться всю ночь, без пробуждений. Небольшие помехи не могут ему помешать. Наиболее полноценный сон бывает в ночь с пятницы на субботу (в перспективе два свободных нерабочих дня) и наименее полноценный — с воскресенья на понедельник, когда мы — осознанно или нет готовимся к новой рабочей неделе.

Норма общей продолжительности сна широко варьирует и составляет в среднем от 6 до 9 часов. При этом длительность сна влияет на продолжительность жизни. Установлено, что при длительности сна менее 6 часов смертность среди мужчин повышается в 1,7 раза, среди женщин — в 1,6 раза. Если без пищи человек может прожить 21 день, без питья — от 3 до 10, то без сна — лишь 5 дней. После 5 дней депривации (отсутствия) сна наступает изменение сознания вплоть до психоза.

Когда нужен врач вся статья на сайте аптека.ру
Tags: Врачебное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Posts from This Journal “записки ложечкой Фолькмана” Tag

  • Непрерывное антимедицинское образование, ч 2

    А да, еще новация... основную часть баллов теперь можно набирать только по "своей" специальности. Если ты специалист "по левой…

  • Непрерывное антимедицинское образование

    Люди ау! Коллеги!А что происходит у нас в постдипломном то образовании? Читал я нормативку, читал... но писал её кто то вроде турецко…

  • Доктор гуглит...

    Ха-ха. З раза. Оч, оч смешно... У доктора все все должно помещаться в голове и гуглить он не может, ну а если гуглит, то его надо обстебать. На…

  • Медицинский юмор

  • Ногти

    Еще раз о линиях Бо, о которых уже писал ( 1, 2). Еще интересный клинический случай показали коллеги. Нет, это не ногти маскирующегося рептилоида,…

  • Медицинский юмор

  • Не новый признак.

    Эпидемия встряхнула врачей, заставив их выискивать новые симптомы. Но иногда, так получается, что за новое принимают уже давно известное…

  • Внутриматочная евросолидарность.

    Я не раз писал о протестах в европейской Польше против пещерных законов об абортах ( 1, 2), протестах массовых, справедливых и...бесполезных.…

  • Новости дерматовенерологии

    Картинка форматитруется сама, потому прилагаю, часть текста проф Литуса Уважаемые дерматовенерологи Украины! Приказом Министерства…

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments