dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Не волнуйтесь, это норма!




Не все высыпания на самом главном для мужчин органе являются признаком заразной болезни. Конечно, определить, опасны они или нет надо у врача, но паниковать не стоит, до тех пор, пока специалист не скажет обратное. Небольшой санпросвет о тех высыпаниях, которые сводят с ума мнительных пациентов, но на самом деле не представляют опасности.

Конечно, лишний раз проверится на инфекции передающиеся преимущественно половым путем никогда не лишне, но если в анализах – все хорошо, а врач поглядев на проявления высыпаний голосом Малышевой сказал заголовок этой статьи... право не стоит выносить мозг не ему, не близким, по поводу мнимых болезней пересдавать анализы сотни раз (двух-трех будет достаточно) , писать завещание, навсегда отказываться от половой жизни и так далее.

Вот только самые распространенные варианты высыпаний на половом члене когда сыпь – есть, а страшной угрожающей здоровью болезни – нет:


• Перламутровые папулы полового члена
• Гранулы Фордайса - Себорейные «кисты»
• Невенерический лимфангит полового члена
• Ложная сальная (эпидермальная) киста в области половых органов


Перламутровые папулы полового члена



За этим красивым названием стоят абсолютно безобидные, конусовидные узелки на венце головки полового члена. Ранее бытовало мнение, что так проявляются последствия пренебрежения мужчинами правил гигиены, но потом это мнение не нашло подтверждения. Причина их появления – неизвестна, в лечении они (за исключением косметических соображений) – не нуждаются. Хотя и служат частой причиной визитов к врачу, а то и поводом для отказа в близости и семейных проблем. Визит и консультация дерматовенеролога – оправданы, так как их можно спутать с проявлениями папилломавирусной инфекции или контагиозным моллюском – заключение о безобидности должен дать врач. А вот паника, скандалы и разборки – нет.


Гранулы Фордайса



На коже ствола полового члена и/или мошонке появляются блестящие полушаровидные, узелки, диаметром 2-3 мм, реже до 5 мм, плотноватые на ощупь, желтого цвета. Если пациенты пытаются «выдавить» такую гранулу (этого делать не нужно) – может выделится незначительное количество бело-желтого содержимого, но чаще на месте «выдавливания» просто получается синяк. Такие высыпания могут быть не только на половых органах, но и в других местах, хотя их появление на половых органах и служит наиболее частым поводом для обращения к врачу. Лечить обычно не нужно, самые крупные элементы можно по желанию пациента удалить. Сейчас наиболее вероятной причиной считают врожденную эктопию (развитее в неположенном месте) сальных желез. До момента полового созревания это незаметно, но когда начинается массированная выработка мужских половых гормонов – железы набухают и становятся видны, что кстати делает неверным термин – «кисты».



Невенерический лимфангит полового члена
Это страшно звучащее состояние, для того что бы оказаться видимым должно достигнуть выдающихся размеров. Чаше пациенты находят его на ощупь – как довольно плотный, безболезненный упругий тяж под кожей полового члена, создается впечатление, что под кожу каким то образом попал стержень от шариковой ручки. Если никаких других симптомов нет, это не опасно – такое состояние само пройдет через несколько дней. Причина – травмированние при бурном половом акте или другие нарушения оттока лимфы по лимфатическому сосуду. ВНИМАНИЕ! Не опасным такое состояние является только тогда, когда нет других симптомов, лимфангиты бывают и при таких опасных заболеваниях таких как сифилис, генитальный герпес, тромбофлебит вен полового члена, при остром свежем и обострении хронического уретрита. Так что если есть любые сомнения показаться врачу – все же стоит. А вот переживать – нет.

Ложная сальная (эпидермальная) киста в области половых органов


Могут встречаться в любом месте, но при возникновении на половых органах – бегут к венерологу:). Это довольно крупные образования, возникшие вследствие нарушения оттока из сальных желез. Выглядит довольно страшно, как большое, округлое образование, с сальным содержимым. Если признаков воспаления нет – безобидно. Но лучше удалить. Если признаки воспаления есть – удалять обязательно! Стенки инфицированных кист не крепкие и прорвать их может в любую сторону. А оно вам надо?
Но в любом случае, это НЕ ВЕНЕРИЧЕСКАЯ болезнь, и лечить её нужно у хирургов.


Конечно, большинство мужчин мнительных, начинающих изображать умирающих лебедей при малейшей хвори сама эта статья убедит вряд ли. Таким для верности можно ПОСЛЕ ВИЗИТА к доктору, на всякий случай сдать и анализы на ИППП, хотя сами вышеперечисленные состояния показаниями к таковым не являются. Но, что бы уж совсем спать спокойно… Лишним не будет.

Крепкого здоровья.
Tags: Врачебное, Полезное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments