dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Что-то с памятью моей стало...



Мы не хотим упускать какие-то важные вещи в своей жизни, не хотим терять вещи, забывать даты и слова… Так почему же всё больше людей обращается ко врачам с жалобами на забывчивость? Конечно, к этому могут приводить стресс, недосып или особенности характера, и в таких случаях работа психолога, время или самоконтроль творят чудеса. Но... иногда проблемы лежат гораздо глубже.



Почему я всё забываю?

На память могут влиять заболевания сердца и сосудов, дегенеративные процессы в головном мозге, травмы, отравления, оперативные вмешательства, онкологические и другие хронические заболевания, наследственность и многое другое.

Так, например, недавно итальянские ученые из Университета города Флоренция (University of Florence, Италия) обнаружили, что у пожилых пациентов прием гипотензивных лекарств может ускорить развитие когнитивных нарушений (т.е. снижение памяти, умственной работоспособности) и даже привести к деменции (стойкой деградации когнитивной функции).

В народе старческая (сенильная) деменция больше известна как «старческий мара́зм». По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с этим заболевнием. Ожидается, что их число удвоится к 2030 году до 65,7 миллиона, а к 2050 году составит порядка 115,4 миллиона.

К деменции обычно приводит та самая болезнь Альцгеймера, которой врачи любят пугать своих пациентов, нарушающих правила здорового образа жизни. В случае же с приемом препаратов, снижающих давление, исследователи объясняют это тем, что при пониженном давлении ухудшается снабжение мозга кровью, насыщенной кислородом — из-за постоянного кислородного голодания нарушается процесс обмена веществ в нервных клетках (нейронах), что и приводит к развитию слабоумия. Поэтому если вы принимаете гипотензивный препарат, желательно обсудить с лечащим врачом выявленные нарушения памяти для возможной коррекции дозы или замены одного гипотензивного препарата другим.

Полечите мне память!



На самом деле заболеваний, влияющих на память, — огромное количество. И чаще всего кроме забывчивости у больного человека выявляется много других неврологических нарушений: слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, головные боли, расстройства сна, дефекты внимания, «слабодушие», эмоциональная лабильность, заострение черт личности. Окружающие могут заметить выраженные нарушения памяти (на текущие события, имена, даты), «ложные воспоминания», нарушения в ориентировке (во времени и месте). Это очень тревожные сигналы!

Распространенность умеренных (затрудняющих интенсивную умственную деятельность) нарушений памяти среди пожилых лиц достигает 12–17 %. Среди неврологических пациентов — до 45 % случаев. Эти люди нуждаются в приеме медикаментов для улучшения качества своей жизни. Не пропустите момент, когда, обратившись к врачу, вы улучшите их состояние!

Прежде всего важно направить больного к двум врачам — психиатру и неврологу. И если пожилой человек отнесется к предложению посетить психиатра резко отрицательно, то приведите его хотя бы к неврологу. В распоряжении медиков сейчас много лекарств, прием которых может значительно отодвинуть процесс угасания психических функций.

Доктору, помимо осмотра и беседы, обязательно понадобятся результаты лабораторных исследований, например, общий анализ крови и мочи, исследование активности печеночных трансаминаз и гамма-ГТ, гормонов щитовидной железы, исследование концентрации билирубина, альбумина, креатинина и азота мочевины, при возможности — концентрации витамина В12 и фолиевой кислоты. Может потребоваться ультразвуковое исследование сосудов и нейровизуализация (КТ или МРТ головного мозга).

Золотое правило медицины гласит: чем раньше начато лечение, тем успешнее его результаты и прогноз болезни. Медикаментозное лечение нарушений памяти направлено на уменьшение их выраженности, а также на стабилизацию или замедление патологического процесса. Врач хорошо разбирается в нарушениях, которые происходят в метаболизме нервных клеток и в процессах передачи нервных импульсов, и подберет препарат именно для вашего случая.

В зависимости от клинической ситуации, врач может рекомендовать препараты, воздействующие на различные рецепторы клеток мозга или на сами нервные клетки (либо влияющие на образование или разрушение нейромедиаторов, либо на другие биохимические процессы), и на сосуды головного мозга. Одна проблема: единой волшебной таблетки не существует...

Читать дальше - Валентина Саратовская о причинах, способах лечения и профилактике серьезных нарушений памяти
Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments