dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Вот какой рассеянный




Количество жалоб на рассеянность и забывчивость растет с каждым годом. Неужели это бич прогресса? Сегодня нам приходится хранить в памяти огромное количество информации, немудрено периодически упускать что-то из внимания. И вообще, мы не роботы, а живые люди! Можно долго успокаивать себя подобными рассуждениями, но однажды мы понимаем, что плохая память доставляет одни лишь неприятности и разочарования. И тогда возникает вопрос — к какому врачу бежать?
Всё зависит от причины забывчивости. Основных причин здесь три.




Причина первая: недосып

Скажу сразу, что основная причина нарушений памяти у молодых людей — это банальный дефицит сна. Американские исследователи считают, что больше половины людей спят на час или полтора меньше того времени, которое им необходимо. В XVIII веке средняя продолжительность сна была 9–9,5 часов, что соответствовало солнечным и лунным ритмам. Современный работающий человек такого себе позволить не может. Да еще и многочисленные психологи внушают нам, что спать можно и 6, и 5 часов в сутки. Но статистика неумолима: в то самое воскресенье, когда стрелки часов переводились на летнее время, количество дорожных аварий увеличивалось на 10 % — вот результат общей потери всего одного часа сна.

Помните, как в ранних версиях Windows запускали переформатирование? Когда компьютер был занят этой, в общем-то несложной, работой, трогать его было нежелательно и процесс не подлежал значительному ускорению. Приблизительно то же самое происходит в нашем мозге во время сна. Загвоздка тут — в кажущейся возможности «выспаться на всю неделю» за выходные. Но так не получится! При малейшем недосыпе информационный мусор захламляет самую деятельную часть мозга — и вуаля. Вы не можете вспомнить необходимое, теряя в «хламе» поступающей информации нужный «инструмент». Вывод? Больше спать и регулярно высыпаться — как ни банально это звучит!



Если же вам начала докучать бессонница — обратитесь к неврологу. Современное разнообразие препаратов для лечения проблем радует как врачей, так и пациентов. Единственной преградой, как обычно, становится страх человека перед «привыканием». Но уже сейчас в аптеках имеется достаточно лекарств, которые привыкания не вызывают. А вы наконец выспитесь!

Причина вторая: перегрузка информацией

«Вот растяпа — опять все забыл!» — так чаще всего характеризуют проблемы с памятью рассеянные люди. «На наше сознание непрерывно воздействует мощный поток информации, и из-за угрозы перенасыщения оно оставляет множество фактов без внимания, — объясняет этот феномен французский психоаналитик Жерар Поммье (Gerard Pommier). — Поэтому большинство привычных действий мы совершаем машинально — опускаем ключи в карман, кладем мобильник в сумку — и даже не отдаем себе в этом отчета».

На первый взгляд потери ключей-мобильников, пропускание важных дат и событий — всего лишь банальная неорганизованность. Но нередко выясняется, что такие люди больше всего на свете боятся ответственности за свои поступки, их угнетает страх перед любыми обязательствами. Вывод? Таблетки не помогут, здесь необходима помощь психолога. Практически речь идет о черте характера, а характер таблетками не лечится. Придется с помощью специалиста или самостоятельно становиться более педантичным и «правильным», как бы ни хотелось этого избежать!

Причина третья: стресс

Стресс, депрессия, давние травматические переживания — всё это способно временно (хотя и довольно долго) блокировать в мозгу целые области, ответственные за быстроту реакции. Дело в том, что

Читать всю статью - Валентина Саратовская о самых частых причинах проблем с памятью



Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments