dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Орфотролли



В крайнее время на просторах этих ваших Итернетов распространились чрезвычайно агрессивные орфотролли. Эти странные люди тратят часть своей единственной и неповторимой жизни на то что бы ходить по чужим блогам, выискивать ошибки, и выливать на допустившего их автора кучу разных, хороших, слов, из тех кои исследует господин Плуцер-Сарно.

Мне кажется что предъявлять столь агрессивные требования к записям в блоге(ведь, это не научная статья, и даже не глянец где есть пара редакторов и корректор, а искренние дневниковые записи, сделанные на коленке и в спешке, чем и прелестны) избыточно. Впрочем я как автор, всегда рад сообщениям об ошибкам, высказанным доброжелательно и без агрессии. Троллям считающим, что неверное -тся или -ться есть повод оправдывающий нецензурную брань и агрессию по отношению к кому бы то ни было, в рамках духовного самосовершенствования, обязуюсь более не указывать подходящий им сайт, а просто рекомендовать заняться своим здоровьем ибо, как считают специалисты - проблемы есть.

Под спойлером мнение профессионального, практикующего в США, психиатра:

[Spoiler (click to open)]
ТЕКСТ ЦИТАТЫ:

Грамотность окружающих, в том числе незнакомых людей, сильно волнует в том случае, если для личности это является неким персональным болезненным моментом. В этом случае человеку просто необходимо отреагировать. Так как дети нарциссов сами часто являются нарциссами, прямыми или инвертированными, то любой дискомфорт или фрустрирующую ситуацию, они выкидывают во вне.



Причины, по которым это происходят, в основном две.

1. Доказать окружающим , что у тебя действительно есть достижение за которое можно уважать и гордиться. Тут сразу нужно добавить, что такие люди отнюдь не бесталанны. Просто все, что они имеют, они не ценят и считают средним уровнем. Ведь можно больше, лучше, сильнее. А вот орфография… тут они добились вершин мастерства.

2. Сразу напасть на оппонента, который напоминает о собственном недостатке ( а точнее несовершенстве, иногда даже легком), чтобы его не расшифровали и не отвергли за его тяжкий грех и преступление.



В случае того, когда они бывают, охвачены детскими психотравмирующими переживаниями, они практически дословно повторяют доводы нарциссического родителя применяемые к ним. Почему именно так? Потому, что эти доводы полностью оторваны от реальности и имеют весьма слабую связь с оппонентом. Такие бездумные заряды подсознательного приносятся из детства и практически никогда не подвергаются никакому логическому и критическому переосмыслению. Вот довольно типичные аргументы:

1. Человек делающий орфографические ошибки обладает низким интеллектом ( интеллект довольно слабо связан с орфографией)

2. Человек, который делает ошибки нельзя признать нормальным. Это фактический урод в людском обществе ( норма довольно сложное понятие, которое зависит от гораздо большего количества переменных, чем способность писать без ошибок).

3. Человек с плохой орфографией имеет низкое происхождение и дрянное образование ( грамотность тоже от этого не зависит на прямую. Бывают люди, которые могут иметь плохое образование и низкое происхождение, но не делать ошибки. Бывает и наоборот.)

4. Человек, который пишет с ошибками, не достоин доверия. Люди, не дружащие с грамматикой – лгуны, поэтому ничему, что они когда-то в жизни писали, нельзя верить. Информация, поданная с ошибками, заведомо не верна.( ну тут связь между доверием, ложью и орфографией очень притянута за уши)

5. Человек с ошибками в тексте обязан испытывать стыд и вину за свои проколы и поэтому естественно, что он пытается выдать себя за другого, придумать себе прикрытие, чтобы все думали о нем лучше, но отсутствие запятой полностью раскрывает его личность.( тут просто прямая проекция своих проблем на других. Придумана целая история о человеке, которого даже, возможно, они никогда не видели)

6. Те, кто делает ошибки должны немедленно уйти с глаз долой из общества и не пятнать его своим присутствием ( аморальность даже полной безграмотности довольно сомнительна)

7. На самом деле они не просто пристают к прохожим и случайным людям, а спасают русский язык от разложения ( я не знаю, какое на самом деле их деятельность по преследованию и оскорблению спасает русский язык).



Кроме того позиция людей центрированных на грамотности обнаруживает несколько явных когнитивных искажений (ошибок мышления):



1. Сверхгенерализация – из-за наличия ошибок в тексте делается общий вывод о честности, образованности, интеллектуальных способностях человека.

2. Произвольное умозаключение –на основании отдельных фактов делается необоснованное умозаключение. Человек делает ошибки – значит он скрывает свое происхождение и лжет.

3. Туннельное зрение – выбираются только те факты, которые подтверждают теорию человека и позволяют ему реализовать свое привычное схематическое умозаключение. Другие факторы игнорируются.

4. Преувеличение и уменьшение значимости событий – ошибки в тексте апокалипсис русского языка и позор, все остальные заслуги по сравнению с этим ничего не стоят. На фоне преувеличения их деятельность по преследованию грамматически неверных для них выглядит высшей миссией.

5. Дихотомическое мышление – если пишешь без ошибок, то ты нормальный, если с ошибками – ты ничтожество недостойное уважения.

6. Навешивание ярлыков.

7. Чтение мыслей и намерений. Их хотят обмануть, втюхать им ложную информацию, их не уважают, намеренно издеваются и унижают плохими текстами.

И т.п.





Кроме всего прочего. Люди со сверхценной идеей грамотности ведут себя агрессивно, нарушают чужие границы. На самом деле й них у самих довольно слабые границы в области орфографических способностей. По этой причине они ошибки других очень сильно персонализируют. Высказывают мысли, что их хотят оскорбить, их унижают, считают за скот и они вынуждены защищать свое достоинство. А если на них нападают с ошибками наперевес, то любые действия оправданы.



Кроме того, они настаивают, что за их чрезмерные эмоции в отношении орфографии виноваты другие. Они вынуждены реагировать. Им противно, им тошно, у них это вызывает злость и фрустрацию. Тем не менее, многие из них преднамеренно ищут места с плохой орфографией, чтобы почувствовать себя плохо или предоставить грамматически несовершенный текст для сообщества подобных и выражать там праведный гнев. Наталья Стилсон "Тяжелая жизнь граммар-наци."


Так что если вам уж так хочется, колется и прямо жуть как неудобно от чужой орфографии, помните - здоровье у вас одно! Вдохните, выдохните, выпейте воды или сока. Если желание написать обличающий коммент не пропало, постарайтесь не выходить за рамки вежливости, а то всякое бывает, не заводитесь, пожалейте себя....




Крепкого здоровья!
Tags: записки ложечкой Фолькмана, мирсошелсума
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →