dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Трансгуманный трансформер

Новая статья Валентины Кировны Саратовской, редкий случай когда я во многом не согласен с этим автором. Но судить читателям. Хотелось бы мнений.



ТЕКСТ ЦИТАТЫ:

«Медицина человека развращает». Впервые эту фразу я услышала от офтальмолога детской поликлиники, когда отказалась ходить на занятия по «укреплению зрения» и попросила выписать мне очки. Очки являются протезом, — сказала доктор, — а протез не лечит. Странно... Протез — это что-то из истории пиратов и инвалидов войны. Металлический крюк вместо кисти, деревяшка вместо ноги. От инвалидов люди на улице отводят взгляд, а очки — это так красиво! Солидный вид умной девочки…

Протезы известны человечеству с древности: в Древней Греции некий грек для того, чтобы сбежать из плена, отпилил себе закованную в кандалы ногу, а потом попросил знакомого плотника-краснодеревщика сделать себе протез; в индийской поэме 3500 г. до н. э. упоминается железная нога, сделанная для покалеченного воина; в раскопках на территории современного Ирана найден протез глазного яблока, изготовленный в 2900–2800 гг. до н. э., в Древнем Египте — искусственный палец из дерева и кожи, датированный 1069–664 гг. до н. э.

А потом развитие науки пошло по пути, хитро зашифрованному в сказке «Волшебник из страны Оз»: новое сердце, новые мозги… на очереди храбрость взамен трусости? Когда уже научатся делать новые совесть, доброту и ответственность? А пока — напечатанные на принтере органы, вживляемые чипы, экзоскелеты... Иногда кажется, что ученые способны создать всё.

Действительно, если сейчас посмотреть на пациентов, то можно непосредственно заметить, как далеко вперед шагнули медицинские технологии. Как часто пациент приходит и буднично сообщает врачу, что у него искусственный хрусталик, зубы, суставы, кардиостимулятор, клапаны, слуховой аппарат, кохлеарные имплантаты, пластины на костях. У женщин обнаруживаются силиконовые наполнители, наращенные волосы и ногти, у больных диабетом — инсулиновые помпы…

Но люди по-прежнему считают, что протез — это именно деревянная нога, ну или в крайнем случае — искусственная челюсть. И вот уже люди мечтают полностью заменить свои зубы на металлокерамические («чтоб не болели»), соглашаются на ампутации, чтобы быть красивыми или защититься от заболеваний. «Звезды» театра, кино, ТВ и подиумов, сверкая голливудскими улыбками и потряхивая силиконовыми наполнителями, внушают, что всё в жизни исправимо. И что такое наш организм? Всего лишь куча заменяемых деталей, не правда ли? А для остального есть таблетки-уколы и скальпель хирурга.

И боязнь лишиться какого-либо органа уходит, как и боязнь заболеть. А что особенного? Лечить же врачи обязаны бесплатно! (Тут вспоминаются 41-я статья Конституции, клятва Гиппократа, опыт вызова «скорой» и врача на дом и прочие «полезные» в бытовой полемике о современной медицине вещи). В то время как на профилактику, здоровый образ жизни, постоянно принимаемые препараты — придется отстегивать свои кровные. Это всё равно что много лет тратить деньги на покупку зубных щеток и пасты, а потом выяснить, что съемная челюсть нуждается только в стакане воды на ночь.

По ТВ всё более навязчиво рекламируются специальные средства для зубных протезов, а вот средства по уходу за своими собственными зубами — в аутсайдерах. На первом месте препараты для повышения мужской потенции и женской привлекательности, а на рекламу здорового образа жизни и вакцинацию эфирного времени нет. Остается в прайм-тайм запустить официальное видео с Паралимпийских игр и сказать, что возможно всё, но...

Вся статья на сайте - http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/transgumannyy-transformer/


Tags: записки ложечкой Фолькмана, мирсошелсума
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments