dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Гипертоническая пьеса в трех действиях

или Как получается, что рекомендации врача не помогают?


Много лет подряд в приемном покое моей больницы с завидной регулярностью повторяется один и тот же спектакль. Он мне безумно надоел, роль героини второго плана приелась, либретто осточертело, ноя привычно выполняю свою работу, пока новые персонажи, претендующие на главные роли в представлении, следуют знакомому сюжету.

[Об авторе]
Саратовская Валентина Кировна — врач-невролог



Действие первое. Экспозиция и завязка

Действие происходит в приемном отделении многопрофильной больницы, куда «по скорой помощи» доставляют очередного пациента. Скорачи несколько развязны и грубы, как и всегда в тех случаях, когда, поддавшись напору пациента или его родственников, доставляют нам уже получившего свою долю медицинской помощи субъекта.

Субъект или его сопровождающие свой рассказ о нерегулярном приеме гипотензивных (снижающих давление) препаратов начинают издалека, с особенным упором на общественно-семейные заслуги и трудовые подвиги больного. Тем более что «скорая» уже выполнила свой долг, и давление не кажется таким уж критическим, а сам пациент чувствует себя гораздо лучше. И чаще всего гражданин самостоятельно приходит к мысли, что «полежать в больничке» — так себе идея.

И тогда начинается часть Марлезонского балета, которую врачи называют самым бесполезным занятием на свете, — выдача рекомендаций.



Этично настроенные коллеги обычно не рекомендуют запугивать пациента возможными осложнениями при нарушении инструкций, выданных врачом приемного покоя. Но у нас на этот счет другое мнение, и, вдоволь пригрозив смертными муками, мы обычно выдаем на руки подробное «руководство», где буквально по часам расписываем дозы и время приема препаратов. На этом лечебно-просветительская деятельность заканчивается, а пациент отправляется восвояси.

Действие второе. Конфликт и кульминация

Декорации те же. Пациент (главное действующее лицо) на этот раз серьезно изменил свое амплуа. Состояние — бессознательное или близкое к тому. Налицо явные признаки случившейся в самой главной части тела катастрофы. Вокруг суетятся актеры второго плана, проникшиеся явным трагизмом ситуации. Реплики несколько обновились, хотя и слышны обрывки старых монологов об общественной значимости больного.

И тут начинается самое приевшееся. На вопрос, что из назначенных препаратов принимал страдалец, сопровождающие начинают лепетать и путаться в показаниях. Впрочем, быстро берут себя в руки и ответственно заявляют, что «ему ничего не назначали!». Здесь главное — медленно, но твердо подвести их к мысли, что доктору все известно. Можно озабоченно полистать какой-нибудь журнал, глубокомысленно пошевелить губами и, сдвинув брови, спросить, не этот ли пациент на прошлой неделе...



Главное — не переиграть. Иначе, чувствуя неуверенность врача, сопровождающие ринутся в бой — и завтра доктора будет поджидать огромная жалоба на тему «выкинули из больницы, не полечили, а теперь вот…», а также написание кучи объяснительных и жажда крови врача со стороны сопричастных и интересующихся.

Но если все сыграно как по нотам, сопровождающие «вспоминают», что, действительно, была бумажка, соглашаются, что «надо было сходить ко врачу в поликлинику», оправдываются, что «жизнь тяжелая, врачи в поликлинике непрофессиональны, лекарства дорогие...» и т.д. И — вишенкой на торте — «но у него же ДАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО!!!».

Ну не было у него давления! Не бы-ло! А советы каждый давать может! И глаза — обязательно глаза: распахнутые, наивные, непонимающие, с плещущимся внутри страхом и робкой надеждой на спасение. Сейчас сделают «волшебный укол» — и больной оживет, парализованные конечности заработают, сознание вернется — и все будет хорошо… Этими бы глазами — да следить, выполнял ли пациент, отправленный недавно в саморегулируемое плавание, мои назначения, а не виноватого искать!

Действие третье. Развязка и эпилог

Конечно, мы будем лечить. Мы попробуем сделать все, что в наших силах. Но вот эту убежденность граждан в том, что «надо было в первый раз его в больнице оставить — ничего не случилось бы тогда», — мы преодолеть не в состоянии.

Случилось бы — после выписки. Потому что после того как мы нормализовали своими таблетками-уколами-капельницами давление, наш пациент, свято верующий в собственное бессмертие, дома снова бы занялся прежним, любимым, занятием — отменять назначенные таблетки. Потому что - «печень». Потому что - «вредно». Потому что «доктора лечить не умеют — только таблетки прописывать». Потому что — потому... И эта закулисная часть нашего спектакля — драматичнее всего.... Читать всю статью на Аптека.ру - http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/gipertonicheskaya-pesa-v-trekh-deystviyakh/


Tags: Врачебное, записки ложечкой Фолькмана, лекарства, ответы чемберленам
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments