dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Все лгут?



«Все лгут!» — заявлял незабвенный доктор Хаус. И врачи с этим, в целом, согласны. Но любой доктор хочет верить своему пациенту. Как часто больные заявляют, что они что угодно сделают, лишь бы восстановить свое здоровье… Все лгут?

Больные не хотят пить лекарства

На практике выясняется: «что угодно» — это выполнение лишь малой толики рекомендаций докторов.

Например, согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, опубликованному в журнале «Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes», практически каждый третий больной скорее предпочтет раньше умереть, чем станет ежедневно принимать лекарства.В опросе приняли участие тысяча американцев среднего возраста (около 50 лет) со средним достатком, в гендерном отношении половину из них составили женщины, а в расовом — 63 % европеоиды.

Ученых интересовало, на что испытуемые готовы пойти, лишь бы не принимать ежедневно лекарства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и насколько сильно постоянный прием медикаментов снижает качество жизни пациентов. Задавались вопросы о том, какой частью жизни они гипотетически готовы пожертвовать, чтобы избежать необходимости ежедневно принимать таблетки, сколько денег они готовы за это заплатить, а также какой риск смерти считают приемлемым в этой ситуации.

Выявлено несколько тревожных моментов:

– каждый третий участник был готов пожертвовать частью своей жизни, чтобы только не принимать лекарства каждый день, 8 % респондентов готовы отдать целых два года жизни, 21 % — согласны жить на неделю-год меньше, зато 70 % не хотят жить меньше и готовы регулярно пить таблетки; – почти 13 % были готовы к минимальному риску смерти, лишь бы не принимать лекарства ежедневно, 9 % отвечавших готовы к 10%-ному риску смерти, зато 62 % участников опроса в принципе не согласны рисковать здоровьем и предпочтут регулярный прием препаратов;
– 21 % опрошенных готовы заплатить 1000 долларов, чтобы избавиться от необходимости постоянно пить таблетки, 43 % не согласны платить ни гроша, остальные предпочли торговаться.


Кокрановский обзор и другие опросы

20 ноября 2014 года в издании Cochrane Library вышел обзор, авторами которого обобщены данные 182 исследований приема лекарственных средств. Результаты неутешительные: почти половина участников опросов не соблюдают рекомендации врачей. Это в равной степени касается и больных простудой, и ВИЧ-инфицированных. Кто-то бросает пить таблетки раньше срока, кто-то забывает, как часто и в какое время суток это надо делать, не желая при этом заглянуть в инструкцию для уточнения. Читать всю статью на Аптека ру - http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/vsyu-zhizn-na-tabletkakh/




Tags: Врачебное, Всуеверие, записки ложечкой Фолькмана, лекарства
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments