dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

О системе аккредитационных кредитов для врачей



Предложено было перейти на мировую систему зачетных единиц (кредитов), которая, как предполагалось, будет включать начисление и учет баллов (кредитов) по результатам участия врачей в различных дополнительных образовательных мероприятиях, аккредитованных в системе здравоохранения субъектов Федерации. Получение кредитов должно подтверждаться выдачей сертификата участника или сертификата лектора. Учет кредитов предполагалось вести в отделе кадров медучреждения.

При такой системе врач обязан набирать равномерно не менее 50 кредитов в течение года, подтвержденных документально, и, соответственно, не менее 250 кредитов течение 5 лет. Это должны быть:

  • сертификат специалиста и свидетельство (удостоверение) о повышении квалификации, выданные по итогам обучения в институте последипломного образования (а также в академии последипломного образования и других учреждениях ВПО, осуществляющих образовательную деятельность на последипломном этапе на основании лицензии) за последние пять лет;

  • сертификаты участника (лектора) конференции, семинара, круглого стола, дня специалиста, проводимые под эгидой назначенного органа Минздрава с указанием количества кредитов;

  • сертификаты участника всероссийских и международных конгрессов, симпозиумов, съездов;

  • программы конференций, симпозиумов, съездов, подтверждающие факт представления устного или стендового доклада;

  • сертификаты и другие документы (удостоверения), подтверждающие факт прохождения стажировки в других ЛПУ Российской Федерации или за рубежом;

  • ксерокопии статей, тезисов, опубликованные в журналах, сборниках, материалах конференций, съездов и т. д.;

  • результаты тестирования по специальности на базе МИАЦ;

  • письмо, заверенное главным врачом ЛПУ и заведующим отделением, об освоении и внедрении в практику новой методики или проведении (выступлении на) внутрибольничной конференции.


Но дело в том, что сейчас административный аппарат всех без исключения медицинских учреждений России составляют так называемые «мультиспециалисты». У любого главного врача, зама и завотделением имеется по два-три диплома о специализации, включая, конечно, «корочки» по организации здравоохранения и общественному здоровью. Это такая обязательная специальность для избранных с основами экономики, юриспруденции и психологии — для общего развития, конечно, очень полезно.

Уловили идею, да? То есть врачу нужно набрать по 50 кредитов в год для КАЖДОЙ специальности, по которой у него есть диплом! Откуда сельскому, например, врачу набрать такое количество кредитов — никто не знает. У единственного в ЛПУ счастливого обладателя дефицитного сертификата времени тоже нет — администрация со скрипом обычно отпускает своих «золотых пахарей» на учебу для его подтверждения.

Но рядовые врачи, может, и покрутились бы, да вот незадача! Опять всплывает 1001 сертификат у начальников. Это ж им ни на что времени не останется — по семинарам разъезжать да статьи писать! Раньше легче было: нанял себе пару «негров» — вот тебе и кандидатская, о качестве которых сейчас не говорит разве что неграмотный. Но у «негров» сейчас свой интерес к семинарам и статьям будет. Да и полку̀ их значительно убыло, хотя Минздрав о дефиците врачей продолжает скромно умалчивать.

И тут возникает самый главный вопрос: кому платить деньги? Вся статья на Аптека. Ru - http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/ne-pryachte-vashi-denezhki-po-bankam-i-uglam/

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments