dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Мнение:"НАРУШИТЕЛИ СТАНДАРТОВ"

Вот говорят: чтобы нашу российскую медицину поднять до уровня европейской, надо вводить стандарты. Чтобы доктора их вызубрили, выучили и не думая ни о чем более работали только по ним. И чтобы допуск к тем или иным манипуляциям и операциям получали бы они только с разрешения старших коллег – после долгого обучения и непременного экзамена.

Ну так и представляю, как сидит доктор над сборником стандартов и бубнит: «а поелику оная артерия злостно кровить учнет…»

Ну а как быть с теми, кто стандартов не соблюдает? Судить? Выгонять из профессии? Что ж, давайте потренируемся на примерах.

Вот, например, один лаборант (я имею в виду – сотрудник научной лаборатории) как-то уходя в отпуск, забыл на своем столе чашки Петри с образцами культуры некоего микроорганизма. Лаборант, называется. Как его к работе-то допустили? Натурально, когда он из отпуска вернулся, там уже плесень завелась. А он – видимо, совсем обнаглев – взял, да и предложил использовать экстракт этой плесени для лечения инфекционных заболеваний. Да еще и не остановился, когда первые же два пациента, которым этот экстракт вводили – умерли.

Кто это был?! К суду его, врача-убийцу!

Я знаю, кто это был. Его зовут Александр Флеминг. Погуглите – легко найдете.

Угодно еще примеры? Пожалуйста. Некто Луис Фарабеф, выполняя операцию на гайморовой пазухе, вдруг обнаружил, что крючков, которые позволяли бы не травмировать ткани, хирургических таких крючков, у него просто нет. Так он взял два шпателя (еще поди и нестерильные – кто ж теперь проверит, дело-то было в начале ХХ века), согнул их руками и всунул ассистенту – держи, мол. И вот кто здесь нарушитель стандартов? Луис Фарабеф, или бесчисленные производители медицинского инструментария, которые теперь тонами штампуют крючки Фарабефа? А ведь с точки зрения наших законодателей и тем и другим светит немалый срок…

Еще хотите? Пожалуйста. Некоему Феликсу Бекману ну очень неудобно было удалять аденоиды у детей ложкой Майера. До него врачи тридцать лет удаляли, и ничего. А ему, видите ли, показалось неудобно. Ну, натурально, пошел «к мужикам на завод» да и стал требовать, чтобы ему изготовили некий инструмент, похожий на ложку Майера, да не совсем. А спустя какое-то время, в 1897 году, взял, да и доложил коллегам, что сделал в Берлинской клинике 5000 аденотомий. Еще одно домашнее задание – угадайте, как теперь называется этот инструмент, вопиюще нарушивший все стандарты.

Примеров, простите, слишком уж много. Был, например, врач, который – нарочно, заметьте – заражал своих пациентов малярией (Юлиус Вагнер-Яурегг). Был доктор, который продавливал абсолютно шарлатанские методы диагностики – прикреплял пациентам к рукам и ногам провода и всем при этом заливал, будто бы так узнает, как работает сердце (Вильям Эйндховен). Был студент, который, вместо того, чтобы учиться, что-то там такое выделял из поджелудочной железы парнокопытного скота (его фамилия – Бест). Еще? Пожалуйста. Вчерашний выпускник биофака (учило-учило, понимаешь, его государство…) взял, да и начал собирать паззлы. И при этом хамил не кому-нибудь, а нобелевскому лауреату – Лайинусу Поллингу. Угодно знать, как того хама звали? Я и его сдам, начальник. Джеймс Уотсон. Погуглите, кто это такой, авось, привлечете к ответственности за хамство и тунеядство.(с) Иван_Лесков

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments