dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:
  • Mood:

«Снегурочка»



Довелось мне тут читать,  в рамках Дедморозо/Санклаусовских войн, измышления либероидной вышиваты, о том, что Снегурочка - мол поздняя придумка советской власти, и чуть ли не самизнаетекого, сделанная с целью оболванивания детей, а у Санты ничего такого нет. Весьма убедительные надо сказать, ежели конечно на девственный ум.


Но, постойте...


А это тогда что? А вот извольте

Опера в четырех действиях с прологом Николая Андреевича Римского-Корсакова на либретто композитора, основанное на одноименной пьесе А. Н. Островского.


Первое исполнение: Санкт-Петербург, 29 января (10 февраля) 1882 года.

Васнецов В. «Снегурочка»

Обстоятельства создания «Снегурочки» хорошо известны. Н.А.Римский-Корсаков сам рассказал о них в «Летописи моей музыкальной жизни». Сказка А.Н.Островского «Снегурочка» была первый раз прочитана Римским-Корсаковым около 1874 года, когда она только что появилась в печати. Композитор вспоминал впоследствии, что тогда она ему мало понравилась, а царство берендеев показалось странным. Зимой 1879/80 годов он снова ее прочитал и, на сей раз «точно прозрел на ее удивительную красоту». У композитора была толстая книга из нотной бумаги, и он стал записывать в нее в виде набросков приходившиев голову музыкальные мысли.

Воодушевленный новым сюжетом, Римский-Корсаков отправился в Москву, чтобы встретиться с Островским и испросить у него разрешения воспользоваться его произведением как либретто с правом внести в драму необходимые при работе над оперой изменения. Драматург принял композитора очень любезно, предоставил право должным образом распоряжаться текстом и даже подарил экземпляр своей сказки.

Лето 1880 года Римский-Корсаков провел в деревне Стелево. Это было его первое лето в настоящей русской деревне. И все — пейзаж, пение птиц, обстановка — необычайно вдохновляли его на эту работу. Он работал целыми днями, «музыкальные мысли и их обработка преследовали меня неотступно, - писал впоследствии композитор. Он зафиксировал ход работы буквально по дням: начало 1 июня (написано вступление к прологу), окончание - 12 августа (заключительный хор). Ни одно произведение не давалось ему с такой легкостью и скоростью, как Снегурочка. О сочинении Снегурочки никто не знал, - писал композитор, - ибо дело это я держал в тайне, и, объявив по приезде в Петербург своим близким. Об окончании эскиза, я тем самым немало их удивил.

Еще полгода композитор затратил на инструментовку оперы, и наконец 10 февраля опера была дана на сцене Мариинского театра в Петербурге.


Николай Андреевич Римский-Корсаков / Nikolai Rimsky-Korsakov





Проблема свидомитов еще и в том что несмотря на "филолого-философо-историческое" образование большинства их спикеров, оно у них часто "неоконченное". Ну, и как бы нас не старались нас евроинтегрировать....Снегурочка милее оленя Рудольфа. 
Tags: ответы чемберленам
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments