dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Новогодняя Дерматология.

Однажды под Новый год уже после одиннадцати вечера… у меня зазвонил телефон. Нет, не угадали, это был просто пациент, которому позарез надо было выяснить, не нарушит ли потребление красной икры перорально его тщательно соблюдаемой диеты и получить рыкающее 551-е «нельзя» на традиционный вопрос об алкоголе.



И да, я уже написал эссе, как следует пользоваться телефоном для общения с врачами .

Однако, как бы мы ни готовились к празднику, он всё равно нарушает распорядок и сбивает с ритма тех, кто в связи с болезнью соблюдает особый режим.

Какие классические угрозы заботливо выстроенному режиму поджидают нас под елочкой?  Это:

  • Алкоголь

  • Экзотическая еда

  • Аллергены

  • Переедание

  • Нервные срывы

  • Курение

  • Раздражающие агенты


Теперь пройдемся по каждому пункту подробно.
Алкоголь

Ни один врач не скажет – «разумеется, можно!». Поэтому, не обольщаемся, алкоголь, безусловно, вреден. Злоупотребление спиртными напитками отправит всех псориатиков, атопиков, экзематиков прямой дорогой в стационар.

Но соотечественники честно и до последнего цепляются за приставку «зло-». Мол, никакое не «зло», а чуточку, и даже третью бутылку не допили. А обострение у меня вообще из-за таблеток ваших вредных.



К сожалению, есть состояния, при которых потребление даже микроскопических доз алкоголя, например таких, которые содержатся в конфетах или другой кондитерке, – полностью противопоказано. Поэтому уточните этот момент у своего доктора (лучше до обеда 31 числа).

Особенно опасно совмещать прием лекарств и алкоголь, поскольку последний не лучшим образом влияет на фармакокинетику препаратов. А сочетание горячительных напитков с большинством противопаразитарных или противогрибковых средств может и вовсе довести и до реанимации.

Экзотическая еда

Если вы чего-то никогда в жизни не ели, а тут вдруг… Новогодняя ночь совсем не лучшее время для подобных экспериментов, особенно если в силу заболевания у вас есть склонность к пищевым непереносимостям.

Отведав мяса змеи или крокодила, рыбу фугу или страусиное яйцо, можно буквально в ближайшие несколько часов повстречаться с медиками, у которых тоже «праздник». Праздник массового поступления последствий пьяных драк, ожогов от фейерверков, новогодних панкреонекрозов и прочих прелестей на фоне отсутствия на работе большинства персонала и ограниченной работы лабораторий и иных вспомогательных служб. Поверьте, не стоит в эту кутерьму попадать добровольно.

Важное замечание! Экзотической считается любая еда, которую вы не кушали длительное время. Например, если вы по эстетическим соображениям давно не употребляете магазинный майонез – он для вас такая же экзотика, как и вонюче-вкусный дуриан.

Экзотических напитков тоже касается. Сегодня вряд ли кого-то можно удивить текилой, бехеревкой, егермейстером или им подобным, но если вы этого раньше не пробовали…. Перечитайте этот пункт сначала. И да. Все напитки домашнего приготовления – тоже плохая идея, когда вы контролируете какое-то заболевание, как бы вас ни уверяли в их «безвредности» или даже «целебном» действии.

Аллергены

Даже если вы точно знаете, на что у вас аллергия – Новый год это время сюрпризов, и не всегда приятных. Особенно это касается салатов/коктейлей, которые приготовлены из неизвестных ингредиентов.

В ресторанах довольно часто состав сложных блюд, указанный в меню, – не более чем заявка о намерениях. А в новогоднюю ночь заказов много, продукты имеют свойство внезапно заканчиваться и заменяться по наитию повара. В моей практике встречались довольно тяжелые аллергические реакции, например, на мед или на кедровые орешки, которые никак не должны были оказаться в составе подаваемых блюд, а вот поди.

Поэтому, если отмечаете не дома, ответственные за приготовление ужина должны быть внятно и категорично извещены о ваших аллергиях.
Читать всю статью на Аптека.Ру.


Tags: Врачебное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments