dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Просто про хронический гастрит.





Гастрит – чрезвычайно распространенное заболевание, с симптомами которого может столкнутся каждый.

Гастрит – термин, использующийся для обозначения воспаления желудка; чаще, – для воспалительных или воспалительно-дистрофических изменений его слизистой оболочки.

Хронический гастрит бывает:

- в зависимости от его причины (микробные: хеликобактер пилори и другие микробы; немикробные: аутоиммунные, алкогольные, после операции желудка, обусловленные воздействием противоспалитеьных препаратов (например, – аспирина, индометацина, ибупрофена и др.), обусловленные воздействием химических веществ; неизвестные факторы, в т.ч. микроорганизмы;
- по уровню выработки желудочного сока (соляной кислоты): гастриты с нормальной, повышенной (гиперацидные), с пониженной кислотностью (гипоацидные), с практически полным отсутствием соляной кислоты (ахилия);

- по типу изменения слизистой желудка (гипертрофический, атрофический, с перестройкой эпителия, эрозивный, полипозный гастрит и др.);

- по стадии (обострения, ремиссии).

Хронический неатрофический гастрит в 85-90% случаев обусловлен микробом хеликобактер (кампилобактер) пилори.

Своевременная (как можно раньше) обращаемость пациентов по поводу симптомов гастрита обеспечивает быструю и довольно-таки несложную диагностику этого заболевания; дает возможность предупредить развитие его хронических и тяжелых форм, осложнений; обеспечивает эффективность лечения и существенное сокращение его сроков. И, наоборот, – в запущенных случаях диагностика заболевания более сложна, осложнения более многочисленны и серьезны, лечение растягивается на многие годы, и болезнь существенно влияет на жизнь пациента, во многом изменяя ее.

Согласно данным большинства исследователей, можно считать, что хроническим гастритом страдают до 50-80 % всего населения. Значение хронического гастрита определяется не только распространенностью, но и возможной связью его отдельных форм с такими заболеваниями, как язвенная болезнь и рак желудка.

Наиболее частыми проявлениями хронического гастрита являются тяжесть в подложечной области после еды, чувство переедания, переполнения желудка, отрыжка пищей и воздухом, тошнота, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, метеоризм, ощущение урчания и переливания в животе, неустойчивый стул (запоры или поносы, часто чередующиеся).

При подострых формах гастрита пациентов беспокоят боли в подложечной области, возникающие натощак (голодные боли), а иногда возникают вскоре после еды или спустя 1,5-2 ч после приема пищи или ночью, – острые схваткообразные или ноющие, изжога, отрыжка кислым, бывает тошнота, рвота желудочным содержимым, диарея.

В стадии обострения могут отмечаться: потеря аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, слюнотечение, тошнота, отрыжка тухлым (или кислым, – что зависит от вида патогенного микроорганизма), чувство тяжести и боли в верхней части живота («под ложечкой»), общие нарушения (слабость, сердцебиение, приступы потливости, умеренная лихорадка, снижение артериального давления), рвота (иногда, – неоднократная, сначала пищей, потом слизью и желчью), понос. При более тяжелых, глубоких формах поражения симптомы развиваются быстрее, они более выражены (рвота кровью, потеря сознания, «кинжальные» боли). У детей, ослабленных и пожилых пациентов чаще возможно утяжеление течения гастрита, развитие осложнений.

Все формы хронического гастрита характеризуются обычно многолетним течением, с чередованием периодов обострений и ремиссий. Обострения хронического гастрита могут провоцироваться алиментарными погрешностями, злоупотреблением алкоголем, приемом некоторых лекарств. С годами хронический гастрит обычно приобретает прогрессирующее течение, поражая все большие участки слизистой, вызывая ее морфологические изменения, на фоне хронического гастрита возможно возникновение язвенной болезни и злокачественных новообразований желудка.

Следует обратить внимание на то, что приведенные выше симптомы не являются специфичными для гастрита и могут отмечаться при других, более серьезных заболеваниях (общих инфекционных заболеваниях, язвенной болезни, раке желудка и др.).

Специалисты знают, что основываясь лишь на данных опроса и симптомах заболевания, неизбежными будут ошибки диагностики, – и устанавливают диагноз только после проведения специальных дополнительных методов исследования, – иначе цена такой ошибки будет очень высокой для больного.

Ни в коем случае, при появлении вышеописанных симптомов не следует заниматься самолечением, или следовать советам в аптеке в стиле «А что попить если?...»

Надеяться, что проведенное «на всякий случай, – а может его будет достаточно?!» лечение можно потом будет легко «переделать» нельзя, – поэтому лучше сразу обратиться к ответственному специалисту гатроэнтерологу, сделать все необходимые исследования, пройти курс полноценного лечения и жить дальше спокойно!


Узнать больше про это заболевание можно в ШКОЛЕ ГАСТРИТА - http://www.vidal.ru/shkola-gastrita




Tags: Врачебное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments