dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Кератиты, вызванные неправильным уходом за контактными линзами



Инфекции глаз, которые нередко являются результатом неправильного использования контактных линз, — причина почти 1 млн. обращений пациентов в США к врачам ежегодно. Несомненно, контактные линзы могут предоставить множество преимуществ для пациентов, но их использование не полностью лишено всех рисков — особенно в случаях, когда лица, пользующиеся контактными линзами, не в полной мере следуют рекомендациям по уходу за линзами и сопутствующими устройствами.

Проявляется кератит болезненностью и воспалением и в тяжелых случаях может привезти к потере зрения или слепоте. Ключевыми факторами риска развития такого рода серьёзной инфекции является неправильное хранение или рутинное использование контактных линз.



Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) проанализировали 3 крупномасштабных национальных базы данных по обращениям пациентов в амбулаторные учреждения и отделения неотложной помощи за период с 2010 г. для проведения первого в США расчёта количества случаев заболеваний кератитом. Результаты данного исследования были опубликованы в ноябрьском номере журнала Morbidity and Mortality Weekly Report.

Как оказалось, примерно 930000 визитов к врачу и обращений в амбулаторные клиники и 58000 обращений в отделения неотложной помощи по поводу кератитов или других расстройств, связанных с использованием контактных линз, регистрируется ежегодно в США.

Кератиты поражают все возрастные группы пациентов — от подростков до пожилых людей. У женщин кератиты отмечаются немного чаще, чем у мужчин — женщины составили 63% пациентов, обратившихся к врачу, и около 55% пациентов, которые посетили отделения неотложной помощи. Более чем ¾ (76,5%) всех обращений по поводу кератитов потребовали назначения антибактериальной терапии.

Ежегодно кератиты и другие расстройства, связанные с использованием контактных линз, приводят к экономическому ущербу в размере около 175 млн. долларов (стоимость только прямых медицинских затрат).

CDC проводится кампания, посвященная здоровью глаз, в содружестве с врачами, представителями общественного здравоохранения и производителями контактных линз и средств для ухода за ними, которая направлена на снижение заболеваемости кератитами.

Ежегодно около 38 млн. человек в США пользуются контактными линзами. Неправильные условия хранения, несоблюдение гигиенических рекомендаций по уходу, несвоевременная замена жидкости для хранения линз, круглосуточное использование контактных линз — это основные предотвращаемые факторы риска возникновения микробных кератитов, связанных с контактными линзами воспаления и других осложнений со стороны глаз.

В качестве мер профилактики инфекций глаз CDC рекомендует лицам, пользующихся контактными линзами:

  • Мыть руки с мылом и водой, а затем вытирать насухо перед тем, как касаться контактных линз (процедур установки и снятия контактных линз);

  • Снимать контактные линзы перед сном, душем, купанием, плаванием;

  • Регулярно очищать и ополаскивать контейнер для хранения контактных линз и высушивать его перед заменой раствора для хранения линз;

  • Менять контейнеры для хранения контактных линз, по меньшей мере, 1 раз в каждые 3 месяца.

  • Не доливать раствор в контейнер для хранения линз

  • Иметь запасные очки и использовать их в качестве альтернативы контактным линзам, при необходимости.


Keratitis From Poor Contact Lens Care a Huge Burden in US

Morb Mortal Wkly Rep. 2014; 63: 1027-1030.
Tags: Врачебное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments