dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:
  • Mood:

О том, чем опасно дрожание рук и почему этот симптом так важно вовремя заметить




Мы живем в очень непростое, полное треволнений и стрессовых ситуаций время. Всё чаще на приеме у невролога пациенты жалуются, что не справляются со своими эмоциями, мучаются от бессонницы, раздражительности, усталости и снижения работоспособности. Даже новое слово выучили: «это у меня депрессия, доктор». Всё больше пациентов жалуется на дрожание рук . Люди спрашивают, что можно с этим сделать. И, разумеется, в каждом индивидуальном случае ответ врача будет разным. Попробуем вместе разобраться в причинах.

Тремор. Причины возникновения

Тремор. Этим коротким словом врачи называют дрожание в какой-либо части тела (локальный тремор) или во всем теле (генерализованный). Чтобы быстро проверить, дрожат ли у вас руки, достаточно вытянуть их перед собой ладонями вниз, положив на кисти рук по одному листу бумаги; расслабить пальцы и напрячь их, а потом уронить кисти на колени и в заключение полностью расслабить пальцы, как будто обхватываете мячик от пинг-понга.



Поверьте, что значительное количество людей не обращает внимания на этот, иногда очень грозный симптом тяжелых неврологических заболеваний! Поэтому как доктор прошу – проверьте ваших детей и пожилых родителей, которые почему-то особенно долго стараются «не замечать» очевидного.

В зависимости от происхождения выделяют два вида тремора: физиологический и патологический.

Физиологический тремор – периодически встречается у всех людей, проявляется чаще всего в руках при вытягивании их перед собой. Усиленный физиологический тремор («тремор усталых мышц») появляется после активных нагрузок на мышцы, при сильном волнении, эмоциях – это нормально.

У излишне эмоционального человека тремор рук может наблюдаться практически постоянно. Однако как только человек успокаивается, тремор заметно уменьшается, а иногда и совсем исчезает. Но новое эмоциональное переживание вновь может привести к появлению дрожания.

Иногда депрессия или сильные эмоции могут проявляться таким неконтролируемым «ознобоподобным» тремором всего тела, что человека буквально «колотит». Но состояние это проходит. Поэтому тремор, появляющийся при сильной усталости, эмоциональном перенапряжении или сильном волнении, врачи советуют не лечить, а только наблюдать.

Физиологический тремор возникает, как правило, в юношеском или подростковом возрасте. Начинается обычно с одной руки, затем распространяется на другую. Возможен тремор головы, подбородка, языка, изредка туловища и ног. Человек при этом может писать ручкой, держать чашку, ложку и другие предметы.

Тремор усиливается при волнении и употреблении алкоголя. Если в процесс вовлекаются мышцы языка и гортани, нарушается речь. Походка не изменяется. Лечения этого вида тремора в большинстве случаев не требуется.

Иногда к физиологическому тремору относят дрожание при переохлаждении и повышении температуры, злоупотреблении кофе и энергетиками, однократном приеме психоактивных веществ (например, снотворного, успокаивающего препарата или применения ингалятора для лечения бронхиальной астмы), гипогликемии (в том числе при передозировке сахароснижающих препаратов или голодании, длительной жесткой диете в сочетании с физическим напряжением), а также подергивание век или мышц половины лица (гемифациальный спазм). Впрочем, в разных классификациях этот вид дрожания трактуется по-разному.

Одно условие объединяет все эти состояния: когда провоцирующий фактор исчезает – исчезает и тремор. Например, к физиологическому тремору относят дрожание конечностей при однократном приеме алкоголя, хотя чаще, немного «приняв на грудь», человек с удивлением обнаруживает, что «трясучка» кончилась. Увы, алкоголь тремор не лечит, а регулярное его употребление лишь провоцирует повторный приступ «тряски».

Следует помнить, что хотя физиологический тремор это скорее безобидное состояние, у некоторых людей он может перерастать в серьезную и опасную форму.

Патологический тремор – появляется при различных заболеваниях и болезненных состояниях:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга (сужение артериальных сосудов из-за отложения холестериновых бляшек в их оболочках) с развитием хронического нарушения мозгового кровообращения.

  • Болезнь Паркинсона – заболевание, характеризующееся развитием прогрессирующей мышечной скованности и мелкоразмашистого тремора покоя. Согласно статистике, это заболевание обычно развивается у людей старше пятидесяти семи лет, но в наше беспокойное время болезнь заметно «помолодела».

  • Эссенциальный тремор (болезнь Минора) – наследственное доброкачественное заболевание, проявляющееся непрогрессирующим тремором, который, как правило, более выражен в мышцах шеи (дрожание головы). Часто заболевание начинается в детском возрасте.

  • Избыток гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз) и некоторые другие дисгормональные состояния (например, гиперпаратиреоз).

  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками, психоактивными препаратами, отравление ртутью, свинцом, мышьяком, окисью углерода и некоторыми другими соединениями, в том числе побочное действие медикаментов.

  • Различные сосудистые, посттравматические, дегенеративные, воспалительные и демиелинизирующие заболевания, при которых происходит гибель нервных клеток, ответственных в том числе за контроль мышечного тонуса и координацию движений (что проявляется развитием тремора).

  • Истерический тремор — носит постоянный или приступообразный характер, с непостоянным ритмом и амплитудой, усиливается под влиянием психогенных факторов; наблюдают при истерии.

Основные формы тремора

Неврологи различают две основные формы тремора (обе эти формы могут быть присущи как патологическому, так и физиологическому типу):

Статический тремор (тремор покоя) – присутствует и наиболее выражен в покоящейся ненапряженной мышце – выявляется, например, когда пациент сидит в расслабленной позе, руки лежат на коленях, большими пальцами вверх, ладонями внутрь. Врачу иногда достаточно нескольких секунд, чтобы выявить наличие дрожания у пациента с болезнью Паркинсона. Гораздо труднее выявить причину дрожания у детей. Уговорить ребенка расслабиться на приеме практически невозможно, поэтому приготовьтесь, что консультация может занять много времени.

Динамический тремор (акционный) – появляется или усиливается при активных движениях в мышце. Бывает постуральный (позный) акционный тремор (появляется или усиливается при поддержании какой-либо позы – например, удерживание выпрямленных рук перед собой), тремор сокращения (появляется или усиливается при поддержании сокращения мышцы – например, длительное сжатие кулака) и интенционный тремор (появляется при выполнении точных мелких движений – например, при попытке дотронуться кончиком пальца руки до носа).

Особенности диагностики



Для того чтобы правильно поставить диагноз, доктор обязательно проводит несколько различных проб. Например, врач может попросить пациента попить из стакана, раскинуть руки, помаршировать на месте, написать что-нибудь, нарисовать спираль. И поскольку тремор может быть вызван большим количеством причин, при его возникновении необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Это анализы крови (общий, биохимия, электролиты, гормональный фон), ЭКГ, измерение артериального давления и пульса в покое и при нагрузке, осмотр глазного дна и измерение внутриглазного давления.

Но хотя существует целый ряд научных методов исследования тремора, взгляд и опыт врача остаются главными инструментами в процессе постановки диагноза. Поэтому любое непрекращающееся дрожание – повод обратиться к врачу. Уговаривая себя, что «это возрастное» или «израстется и пройдет», «в отпуске все наладится», человек чаще всего лишь усугубляет проблему. Что делать дальше? Всю статью Валентины Саратовской читайте на Аптека.Ру
Tags: Врачебное, Полезное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments