dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Куча банальностей про антибиотики для родителей.



Антибиотики - это лекарства для уничтожения инфекций, но их цель - бактерии, а не вирусы. Данные ответы помогут разобраться с самыми частыми вопросами родителей, касающихся приема антибиотиков.







У моего ребенка тяжелая простуда. Почему бы доктору не назначить антибиотики?


Простуда вызывается вирусами. Антибиотики помогают только при инфекциях, вызванных бактериями. Большая часть проявлений простуды - выделения из носа, кашель, заложенность носа - выражены умеренно и ваш ребенок будет чувствовать себя лучше уже скоро и без применения каких-либо лекарств.



Разве не может простуда превратиться в бактериальную инфекцию? Так зачем откладывать назначение антибиотиков.


В большинстве случаев, бактериальные инфекции не присоединяются к вирусным. Лечение антибиотиками вирусных инфекций может привести к появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам. Также у вашего ребенка может развиться жидкий стул или другие побочные эффекты антибиотиков. Если у ребенка появляется водянистый стул, стул с кровью или другие побочные эффекты во время приема антибиотиков, надо связаться с доктором.



Желтые или зеленые выделения из носа - это признак бактериальной инфекции?


При обычной простуде нормальным считается то, что слизь в носу становится гуще и приобретает иногда желтый или зеленый цвет. Симптомы могут сохраняться до 10 дней. Синусит - это термин, обозначающий воспаление в пазухах носа. Вирусы и бактерии, а в некоторых случаях бактерии могут вызвать синусит. Существуют определенные признаки того, что бактерии присоединились к инфекции. Если кашель и зеленые выделения из носа сохраняются более 10 дней или у вашего ребенка густые зеленые или желтые выделения из носа сочетаются с температурой выше 39 в течение 3-4 дней, это может быть признаком бактериального синусита. Если у вашего ребенка развился бактериальный синусит (что бывает нечасто), то могут потребоваться антибиотики для его лечения. Решение примет врач после осмотра.



Антибиотики назначаются для лечения инфекции уха?


Не все инфекции уха лечаться антибиотиками. Минимум половина ушных инфекций излечиваются без антибиотиков. Если у вашего ребенка нет высокой температуры или выраженной боли в ухе, возможно доктором будет выбрана тактика наблюдения. В связи с тем, что боль - это часто первый и наиболее неприятный симптом ушной инфекции, ваш доктор предложит обезболивающие препараты. Обязательно используйте дозу, соответствующую возрасту и весу ребенка. В большинстве случаев уменьшение боли и лихорадки происходит в первые 1-2 дня. Часто специальные капли в уши могут помочь на короткое время при боли в ухе. Распространенные в аптеках препараты от простуды (сосудосуживающие и антигистаминные) не помогают при ушной инфекции и не рекомендуются для маленьких детей. Доктор может назначить антибиотики, если ваш ребенок высоко лихорадит, страдает от выраженной боли в ухе или имеет признаки инфекции в обоих ушах.



Всегда ли нужны антибиотики при боли в горле?


Не всегда. Более 80% ситуаций с болью в горле вызваны вирусами. Если у вашего ребенка болит горло, насморк и кашель, наиболее вероятная причина вирус. Антибиотики могут быть использованы для лечения воспаления в горле, вызванного Стрептококком группы А. Такое воспаление обычно бывает у школьников .



Есть ли у антибиотиков побочные эффекты?


Побочные эффекты астречаются у одного из десяти детей, получающих антибиотики. Побочные эффекты могут проявляться сыпью, аллергическими реакциями, тошнотой, поносом и болью в желудке. Если ранее у вас были реакции на антибиотики, надо предупредить о них врача. Не все сыпи на фоне приема антибиотиков (или любых других лекарств_док_зло) имеют аллергический характер. Об аллергической реакции надо обязательно сделать отметку в амбулаторную карту.



Как быстро начинает работать антибиотик?


При большинстве бактериальных инфекций улучшение наступает через 48-72 часа после начала использования антибиотиков. Если через 72 часа нет улучшения или состояние ухудшается, свяжитесь с доктором. Если вы прекратите лечение антибиотиками слишком быстро, инфекция может остаться непролеченной и симптомы появятся снова.



Могут ли антибиотики вызывать появление устойчивых бактерий?


Повторное и неправильное назначение антибиотиков может привести к появлению устойчивых бактерий - таких бактерий, которые не реагируют на широко применяемые врачами виды антибиотиков. Эти бактерии могут передаваться другим детям и взрослым. Важно применять тот антибиотик, который наиболее специфичен для инфекции именно вашего ребенка, а не максимально широкий по спектру чувствительных к нему инфекций антибиотик. Если у вашего ребенка развилась инфекция, вызванная устойчивой бактерией, понадобятся специальные виды антибиотиков.



Существуют ли противовирусные препараты?


Грипп - вирусная инфекция, вызывающая симптомы простуды, при которой назначают противовирусные препараты в тех случаях, когда у ребенка высокий риск осложненного течения гриппа. При большинстве других вирусов, вызывающих простуду и кашель, антивирусные препараты или не эффективные или противопоказаны.



Как мне наиболее безопасно использовать антибиотики?




Антибиотики не всегда нужны при болезни ребенка, доктор выберет наилучшее лечение индивидуально.



Спросите доктора, является ли данный антибиотик наилучшим именно для вашего ребенка.



Антибиотики работают против бактериальных инфекций и не помогают при обычной простуде и гриппе.



Не давайте антибиотик, назначенный ребенку, другим вашим детям или друзьям, это может им повредить, а не помочь. виа Американская Академия педиатрии - ответы родителям по использованию антибиотиков


ПыСы бурчу - правильно - антимикробные препараты
Tags: Врачебное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments