dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Грибковое лихо: лечи пока тихо!

Семь причин, чтобы вылечить грибок стоп прямо сейчас


Лечить или не лечить? Уничтожать грибок на стопах безжалостно или «пусть живет»? Понятное дело, когда все болит, кожа трескается, зуд не проходит и т. п., в этом случае вопросов, как поступить, у пациента не возникает. Но случается, что болезнь сопровождается лишь незначительными изменениями кожи стоп и утолщением ногтей. Стоит ли из-за таких «мелочей» сдавать кучу анализов, соглашаться на хлопотные процедуры, принимать недешевые таблетки? О том, почему принцип «не буди лихо, пока оно тихо» не работает в случае микоза стоп...



Конечно, когда кожа на ногах отваливается кусками или на пятке появляется болезненная трещина, все понимают – это неспроста, нужно лечиться. Однако грибы, борясь за свое выживание, приспособились паразитировать скрыто, иногда не доставляя хозяину явных, заметных глазу, проблем. Человек может жить и не знать, что дал приют совсем не безвредным жильцам.



Как это выглядит

Неровные, утолщенные, расслаивающиеся, измененного цвета ногти, небольшое шелушение кожи стопы (как будто кто-то присыпал ее мукой или цементом) – таковы минимальные проявления грибковой инфекции. При этом ничего не болит, не чешется и не мокнет, не беспокоит. Изменения ногтевой пластины, особенно если они только на одном-двух пальцах, как правило, списываются на давнюю травму (кто из нас не ударялся обо что-нибудь ногой?!), а на «мелочи» вроде шелушения и запаха и вовсе никто внимания не обращает.

Запомните: ноготь полностью обновляется за несколько месяцев! Максимум – за полгода, столько у взрослых людей отрастает ноготь на больших пальцах стоп. Если изменения ногтя не сменяются здоровой ногтевой пластиной – это повод обратиться к врачу.

Почему грибок стоп нужно обязательно лечить?

Зараза. Даже если проявления грибка у вас минимальны, это не значит, что так же «повезет» вашим родственникам. По статистике, двое из трех пациентов, у которых удалось установить источник заражения, инфицируются в семье. Если у родственников заболевание будет протекать манифестативно, это означает для них зуд, боль, воспаление и т. д. Пожалейте близких!
Скрытая угроза. Мириться с грибком на стопе – все равно что носить при себе гранату с вынутой чекой. Катастрофа так или иначе случится. Допустим, промочили ноги под дождем или, наоборот, зимой провели целый день в теплом помещении, не снимая зимней обуви, – всё, инфекция выходит из-под контроля… Вы скажете: когда произойдет, тогда и буду лечиться. Но учтите, пока инфекция протекает вяло, время для анализов и процедур можете выбирать вы, если всё воспалится – грибок начнет выбирать за вас. Еще заметим, что работать и заниматься лечением неманифестного грибка можно, а вот при обострившемся заболевании иногда даже ходить затруднительно.

Вся статья - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/gribkovoe-likho-lechi-poka-tikho/
Tags: Врачебное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments