dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Будь здоров – не кашляй!

12 ноября - World Pneumonia Day






Ноябрь. Где-то еще только начались осенние холода, а где-то уже настоящие морозы. Все готовятся к длинным зимним вечерам. Повсюду включено отопление, а люди стараются спрятаться в теплую одежду. Напоминания “шапку не забудь!” звучат в каждом доме. Большинство родителей заботливо кутает своих малышей до состояния куколки – будущей бабочки – и лишний раз на улицу не выводит. И при этом вдруг – кашель. Доктор заподозрил воспаление легких, но кажется, что пара таблеток – и все будет хорошо! Вот только “хорошо” почему-то не становится…



Несмотря на достижения современной медицины и новые эффективные антибактериальные препараты, пневмония до сих пор остается чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием. В мире каждые 15 секунд от пневмонии умирает один ребенок, в месяц заболевание уносит 5 500 детских жизней, а в год – почти 2 000 000. Больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.


Группы риска

Подавляющая часть смертных случаев приходится на детей в возрасте от двух до пяти лет. 98% умирающих от заболевания детей проживают в развивающихся странах. В России в списке причин детской смертности от заболеваний пневмония занимает третье место, и снизить заболеваемость не получается уже на протяжении многих лет.

Помимо детей в группе риска взрослые старше 50 лет. Их иммунная система слабее, легкие более уязвимы перед возможными атаками со стороны бактерий и вирусов. Очевидно, что люди с хроническими заболеваниями (даже не напрямую связанными с дыхательной системой), например, хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОБЛ), сахарным диабетом или ВИЧ, особенно восприимчивы к пневмонии.

По официальной статистике, у нас ежегодно регистрируется не менее 400 000 новых случаев заболевания пневмонией. При этом многие эксперты считают эту цифру заниженной. По их мнению, в России ежегодно переносят пневмонию более 1 000 000 человек. В европейских странах ежегодно заболевают воспалением легких не менее 1% населения. К сожалению, для каждого двадцатого болезнь заканчивается смертельным исходом.

От пневмонии в разные годы умерли:

  • Джордж Вашингтон – один из шести “отцов-основателей” США.

  • Рональд Рейган – 40-й президент США.

  • Гийом Депардьё – французский актёр, сын Жерара Депардьё.

  • Джон Уилер – ученый, ввел термин “черные дыры” для обозначения космического явления.

  • Генри Эдвард Робертс – один из основателей компании “Майкрософт”.

  • Сидни Шелдон – американский писатель и сценарист, автор 18 романов, самый переводимый автор в мире.

  • Поль Сезанн – французский художник, яркий представитель постимпрессионизма.

  • Фридрих Вильгельм Ницше – немецкий философ.

Причины пневмонии

Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). Прежде всего пневмония – бактериальное заболевание. Её основные возбудители: пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, а также “атипичные” инфекции – хламидии, микоплазмы, легионеллы. Реже (у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, больных с ослабленной иммунной системой) причиной острой пневмонии становятся клебсиеллы, кишечные палочки и т. д.

Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают комфортные условия для развития бактериальных возбудителей. Поэтому, несмотря на неутешительную статистику, некоторые формы инфекции, в частности пневмококковую пневмонию и пневмонию вследствие гриппозной инфекции, можно предотвратить с помощью вакцинации.
Симптомы и методы лечения заболевания

Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38–39,5 градусов Цельсия, кашель (чаще с отхождением обильной мокроты), одышка при физической нагрузке и в покое. Иногда больные могут ощущать неприятные ощущения или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. У больных пожилого возраста симптомы общей интоксикации могут быть особенно выражены. Опасно протекает пневмония у детей и беременных.

Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование легких, методом лечения – антибактериальная терапия. Почти всегда необходима госпитализация. Выбор препарата, его дозировку и длительность применения определяет врач в зависимости от особенностей клинической картины пневмонии, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Чаще всего для лечения требуется комбинация из двух антибактериальных препаратов. При адекватном лечении состояние должно улучшиться через 10–14 дней.

Тем, кто ждет ребенка, также делают рентгенографию, начиная с 10 недели беременности. При этом с подбором антибиотиков для беременных все очень сложно.


Иногда пневмония может не сопровождаться температурой и кашлем. Это происходит, когда воспалительный процесс протекает либо в отдельной части тканей легких, либо в сегменте легкого.

В основном, это происходит у людей с ослабленным иммунитетом, либо имел место длительный бесконтрольный прием антибактериальных препаратов или неправильное использование противокашлевых препаратов.

Даже опытные врачи далеко не всегда могут поставить пациенту верный диагноз при бессимптомном течении болезни!
Рекомендации при пневмонии вполне просты:

  • чаще проветривать помещение, где находится больной (чистый, прохладный воздух – одна из важнейших составляющих лечения);

  • соблюдать чистоту и обычные правила гигиены (больного нужно купать, особенно при обильном потоотделении!);

  • не допускать скопления пыли, выполнять все рекомендации врача, не злоупотреблять жаропонижающими – организм с помощью температуры борется с инфекцией;

  • соблюдать постельный, но активный режим;

  • хорошо откашливаться и принимать бронхосанирующее положение, когда мокрота отходит лучше, например, сидя или подложив под живот подушку, выполнять упражнения лечебной и дыхательной гимнастики.



Читать всю статью - http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/bud-zdorov-ne-kashlyay/


Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments