dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Бриллиантовая моя



Её обожают мамы и особенно бабушки. Понятное дело, взрослому-то ходить выкрашенному в несмываемый радикально-зеленый цвет неуместно, ну а кто у ребенка-то спрашивает? Она распространена в постсоветских государствах и не применяется в большинстве зарубежных стран. Тот, кто добровольно перемазался ею, вызывает сочувствие – так сразу понятно, что болен. Её ненавидят дерматологи. Речь о ней – зеленке, или, если правильно говорить на медицинском языке, спиртовом растворе бриллиантовой зелени.

Собственно, ни в составе, ни даже в первом названии лекарства никаких бриллиантов не было. На латыни краситель называется viridis nitentis, то есть «зеленый блестящий», потом это перевели на французский, потом на русский язык. Лекарство относится к анилиновым красителям, которые и открыты были именно благодаря своей способности не отмываться.

Не отмывается и зеленка. Что совсем не радует дерматолога, которому надо распознать диагноз сквозь слои краски. Читать всю статью - http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/brilliantovaya-moya/
Tags: Врачебное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →