dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Как правильно выбрать противоспалительный препарат.



Как правильно выбрать противоспалительный препарат человеку, далекому от медицины. Заболел сустав? Заболела спина? Понятно, что в идеале нужно сразу идти на прием к врачу. Но это в идеале, а в жизни вы идете в аптеку. «Дайте мне чего нибудь от боли». И вам дают,может диклофенак, может нимесулид, может мелоксикам, может целекоксиб. Выбор противоспалительных препаратов огромен. Надо отдать должное, практически все они сопоставимы по противоспалительному эффекту, вопрос в индивидульной чувствительности и наличии противопоказаний. Для того, чтобы определиться во всем этом многообразии, как минимум, необходимо ответить на следующие вопросы (я опускаю, вообще, само понимание, что именно лечим, уточненный диагноз, раз уж мы начали не с врача, а с аптеки, ну как бывает в жизни). Итак, вопросы:
1. Пол пациента (женский пол фактор риска развития гастропатии)
2. Возраст пациента (старше 65 лет тоже риск)
3. Предполагаемая длительность приема препарата (принимать профилактическую «защиту»)
4. Сопутствующая патология (язвенная болезнь, кардиологическая патология)
5. Препараты, принимаемые пациентом по поводу других заболеваний
6. Принимает ли пациент аспирин? (фактор риска и требует временного разделения с приемом противовспалитеольного)
Зачем все это знать? Потому что есть такое понятие, как побочное действие препарата. И риск развития этого побочного действия можно просчитать, ответив на все эти вопросы. И не только просчитать, но и принять меры, чтобы предупредить его развитие. Так вот, задает ли провизор в аптеке эти вопросы, когда советует вам лекарство? Хватит ли его компетенции, чтобы интерпретировать ваши ответы? Пока вы не убедились, что ответы на все эти вопросы вы дали и их интерпретировали, лучше не рисковать. К чему это я? Сегодня в одной медицинской группе задали казалось бы простой вопрос, попросили совета о назначении современного безопасного и эффективного противоспалительного препарата, который вылился в интересную дискуссию.
Каждое лекарство похоже на вот эту лошадку, что там внутри может понимать и предполагать только компетентный специалист.







Tags: Врачебное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments