dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Куда не кинь - всюду клин (за кулисами медицины)....

В поликлиниках:
- сокращается время приема. Никаких федеральных нормативов больше не существует. Минздравовские рекомендации советских времен давно отправлены в топку "эффективными менеджерами". По приказам того же минздрава, время приема отдано на откуп главным врачам, которым главное, чтобы доктор принял как можно больше человек за смену. На совещаниях, когда речь идет о заработанных поликлиникой деньгах, требуют количества. Про качество приема - молчок.

- растет количество прикрепленного населения (в городе). Строятся новые дома, расширяются участки обслуживания. Нормативы минздрава - побоку, они носят рекомендательный характер. Рост количества населения - рост тарифа на медпомощь, рост финансирования. В сельской местности количество населения убывает - участки укрупняют. И в том, и в другом случае на одного доктора больных меньше не становится. А еще - население стареет..

- количество врачей неумолимо сокращается, что бы там не рапортовали в минздравах. Их блаблабла про зарплаты, что в этом, что в прошлом году, слушать медикам осточертело. На оставшихся падает еще больше работы. Последние 2 года смертность среди врачей достигла максимума, как в годы Великой Отечественной, только вместо пуль и мин - артериальная гипертензия, инфаркты и инсульты.
- в 10 раз за последние 15 лет выросло количество макулатуры, которую необходимо заполнить. На осмотр, диагностику и "подумать" времени нет. Зато имеются жесткие указания руководителей "прогнать" пациента через всех других специалистов (если оплата "за посещение") и не назначать дорогостоящие исследования. И - обязательно - отправить во всякие "кабинеты профилактики" и "центры здоровья", где изобразят "всестороннее обследование" и порекомендуют меньше жрать, курить и больше гулять на свежем воздухе.

- обеспечение льготными лекарствами хиреет день ото дня, невзирая на победные реляции минздрава. Бесплатные рецепты выписывать запрещено, поэтому и "листов ожидания" нет. На совещаниях врачам назидательно толкуется, что надо учиться разговаривать с больным. Пара упаковок, со скрипом "выбитых" пациентом в минздраве, обычно погоды не делают, но вызывают безотчетное раздражение у получившего нагоняй доктора. Тендеры играют в марте, деньги кончаются в сентябре...

- растет нацеленность главных врачей работать без жалоб от пациентов. На совещаниях, посвященных "качеству обслуживания", про время приема и количество принятых - молчок, требуют улыбок, внимательного и вдумчивого отношения, грамотной постановки диагноза и своевременного обслуживания. как все это совместить - не объясняется: "надо уметь работать".

- направление пациента в больницу, а то и выше, в областные-федеральные центры не поощряется опять-таки материально, т.е. врачей банально штрафуют за такие изподвыподверты. Направление согласовывается с администрацией, т.к. имеется эрзац "квот" на все это. само слово "квоты" нынче минздравом к произнесению врачами запрещено. У нас медицина доступная.... но от этого не легче.
- -отношение власти, СМИ и населения к поликлиникам, несмотря на все улыбизмы, скептическое. Пациентов-жалобщиков сразу направляют в стационар, а в поликлинику переводят проштрафившихся медиков из больниц. С телеэкрана светятся улыбки "регуляторов", гордо шествующих по коридорам больниц, и сурово сдвинутые брови - у стоящих перед терминалом на запись к врачу. В поликлиниках - хамство, грязь и очереди, о чем нам готовы сутками рассказывать молодые журналисточки свежеслепленных СМИ.

- нацеленность поликлиник на платные услуги стала гораздо заметнее. На все исследования - запись, к дефицитным специалистам - запись. Но можно и сейчас, но платно. На совещаниях заведующие отделениями отчитываются, на какую сумму пациенты были направлены в кассу и каким специалистом. На специалистов "ниже пояса" давление особенно сильное.

2. В больницах : читать весь материал - http://www.evrika.ru/show/9348
Tags: неколлегиальное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments