dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Обратная сторона "эффективного" здравоохранения. Простым языком.



За деревьями леса не видно. Резкие, правдоподобные,  сопровождаемые таблицами, о эффективности здравохра в разных странах, понятные обывателю (привыкшему экономить семейный бюджет) доводы чиновников. Жалкое блеянье врачей - мол нельзя так.
Всем по...

Вся суть обсуждения на самом деле в стоимости жизни и здоровья.

Логика капитализма подводит к тому что все имеет свою цену. И пришедшие в медицину экономисты решают эффективно экономить.

Тем более видимые основания для такого есть.

Все рассуждения о бессценности человеческой жизни - обрываются ценой лечения.


  • Вот представьте, есть какой то абстрактный Вася. Не родственник, не друг, Вася с улицы. Вася болен пиздецом. От пиздеца все умирают, лечения вылечивающего пиздец - нет. Но поддерживающая терапия пиздеца может продлить мучения Васи в койке на N-месяцев, стоит порядка 20килобаксов/месяц. Решение проводить такую терапию или отказать - за Вами лично, что будете делать?

  • А вот Петя, он болен условным пиздецом - потому что если на лечение этого условного пиздеца выделять теже 20к в месяц, проживет полноценным человеком еще лет 5 минимум, а максимум не известно (самый описанный случай 21 год, с момента установления диагноза) как быть с ним?

  • А Сеней тоже самое, но жить будет на костылях?

  • А вот Вова, котрый болен хуйней злоебучей, от которой можно вылечится полностью, но надо пол лимона за раз?


И так далее.

А далее проблема в том что те кто все это решает для вась-петь-вов - не боги. И пока решения принимаются для каждого отдельного васи-пети-вовы остаются людьми. А вот только пытаются (по настоянию экономистов, которым должно быть удобно считать) сделать общий алгоритм решения таких задач - людьми быть перестают.

Потому что сколько бы денег не выделялось - конечная сума - конечна, и в рамках удобного экономистам решения путем установления лимитов (скажем для болезни Х с прогнозом У - лимит 50кб/мес, а для Z с С - 20) ненулевое количество людей которых можно было бы спасти - бутут отправленные на кладбище если выберут лимит.

При этом логика капитализма, в силу внутреней конкуренции между менеджерами здравохра, будет приводить (и уже приводит) к неоправданному занижению затрат как и финансовых, так и трудовых на конкретного пациента.

Конечно гласно это не делается, но суть можно выразить так.

Я угадаю эту мелодию


  • В моей клитнике будут лечить этого пациента за 20 тб

  • А я за 19....

  • А я вообще за 15 и рублей.




  • Мои неврологи в поликлинике будут справляться с приемом пациента за 30 минут

  • Мои за 20..

  • Мои за 10...


И этот торг управленцам что бы занять/удержать пост надо будет проходить ежегодно.

И дойдет до ста рублей и 45 секунд на прием, пока горит спичка (зло утрирую конечно, но пока дна не видно).

И это касается не только Москвы и так называемых "пилотных регионов" на украинских территориях, это касается - всех, не знаю, правда, как в РБ.

Нравственность? Человечность? Нет - "эффективность" , аля Маша Гайдар и либеральные реформаторы, которые сейчас пытаются оседлать закономерные протесты против того что сами же и выдумали.


Это просто для понимания, что в переводе с канцелярита на русский матерный означает слово "эффективность" применительно к здоровью.

Просьба если чего то не поняли - спрашивать. Если поняли - можно в комментах оставлять пожелания, что бы я перевел еще какие нибудь термины современного околомедицинского новояза.

У коллег прошу извинения за банальности.

Tags: записки ложечкой Фолькмана, неколлегиальное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →