dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

О лекарствах за рулем и о том, что вы не знали, принимая препараты от гриппа, похмелья или давления




Что такое для вас автомобиль? Свобода и независимость – скажут одни, скорость и драйв – другие. А ведь существует масса препаратов, которые могут повлиять на безопасность вождения автомобиля. По данным некоммерческой организации Advokates for Highway and Auto Safety, на дорогах США из-за побочных действий лекарств ежегодно погибает около полутора тысяч человек. В России подобная статистика не ведется, но если бы она была, цифры были бы примерно такими же, потому что считается, что каждый четвертый случай ДТП прямо или косвенно связан с употреблением водителями или пешеходами чего-либо вредного для здоровья.

Согласно статистическим данным, инциденты после принятия прописанных врачом таблеток провоцирует в США каждый десятый водитель. По данным же Национального управления по безопасности движения автотранспорта (National Highway Traffic Safety Administration), еще в 2007-м году после приема законных или запрещенных лекарств за руль садилось более 16 процентов ночных водителей. В Германии, по подсчетам полиции, около десяти процентов попавших в аварии водителей находились под воздействием различных фармакологических средств, в Австрии – шестнадцать. Причем причиной каждой пятой аварии были названы лекарства от аллергии.

А вот как быть с другими? Так ли уж важна фраза в аннотации “в период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций”? Можно ли не обращать внимания на данное предупреждение?
Лекарства как источник повышенной опасности

Начнем с того, что самые часто применяемые водителями лекарства – это обезболивающие и противовоспалительные препараты, например группа НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Кстати, пик их применения автолюбителями регистрируется во время вспышек “простудных” заболеваний – гриппа, ОРВИ и прочих вирусных хворей, сопровождающихся повышением температуры, головной болью, ломотой во всем теле. Кто удержится от соблазна, не отлеживаясь в постели, выпить заветный порошок или таблетку и бежать на работу? А ведь при их приеме чаще всего развиваются такие побочные эффекты, как головокружение и сонливость, а также такие нежелательные явления, как нечеткость зрения, спутанность сознания, нарушение ориентации, оглушенность.

В аннотациях к российским препаратам водителям запрещено применять такие многокомпонентные обезболивающие, где содержится наркотический анальгетик кодеин, который сильно понижает скорость реакции водителя. Кстати, в состав многих комплексных анальгетиков входят и противогистаминные (антиаллергические) препараты, тоже усиливающие сонливость и вызывающие общее чувство усталости. К счастью, давно разработаны группы препаратов от аллергии, которые можно принимать даже летчикам и саперам, что уж и говорить о любителях полихачить на трассах. А вот если в инструкции к препарату отмечаются такие возможные побочные эффекты со стороны ЦНС, как галлюцинации, раздражительность, возбуждение, включая агрессивное поведение, утомляемость, бессонница, судорожные припадки, то за руль после их употребления лучше не садиться.

«Нууу, это перебор», – обычно говорят водители, не подозревая о том, что почти все препараты, применяемые для «лечения» похмелья имеют в инструкции такие слова...

В период «простуд» резко повышается еще и «любовь» населения к антибиотикам. Опять же, у многих из них в аннотации имеются указания на риск развития головокружений, нарушений сознания и движения, шума в ушах, расстройств слуха. На некоторые препараты могут отмечаться светобоязнь и нарушение чувствительности, что тоже может привести к снижению управляемости автомобилем. Так что антибиотики тоже являются «опасными для дорожного движения» лекарствами.

С сердечно-сосудистыми препаратами все гораздо яснее. Читать всю статью - http://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/prokati-nas-vanyusha-na-traktore/
Tags: Врачебное, Полезное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments