dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Споры о лекарствах.



Недавно при обсуждении текста уважаемого коллеги dr_jamais меня попрекнули, мол как так ежели препарат допущен к продажам в АПТЕКЕ - значит он проверен-перепроверен, и от него только польза, и вообще вы врачи все наговариваете, что бы побольше народу прооперировать, но мы то знаем и вон в АПТЕКЕ СОВЕТУЮТ.

Люди в аптеках продают много что. Потому что покупают. Не всегда в этом разобраться могут даже доктора. А уж мнение народа....

Вот зарисовка невролога об одном очень популярном препарате.

Семинар для неврологов. "Оценка эффективности фармакотерапии с позиции доказательной медицины" Читает эксперт Росздравнадзора по клинической фармакологии в ПФО. Гордится личным знакомством с В.В. Власовым и П.А. Воробьевым. Уставшим докторам - о EBM.

Кстати, недавно в базах всемирно известной Кохрановской библиотеки — международной организации, изучающей эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований , были опубликованы шокирующие результаты метаанализа 15-летнего исследования, длившегося в период с 1996 по 2010 годы. В нем изучали опыт применения лекарственного средства Актовегин. Оказалось , что в странах , где он применяется, суммарная частота деменций на треть ( 1,3:1 ) выше, чем в странах , где он никогда не применялся . Это привело к немедленному запрещению применения Актовегина и любых других лекарственных препаратов , изготавливаемых из тканей крупного рогатого скота : с июля 2011 года препарат исключен FDA из списка разрешенных лекарственных средств в США , а с марта 2011 года — в Канаде и других цивилизованных странах мира.

Но профессор говорил о другом: Актовегин, дескать, нормализует энергообеспечение нервных клеток путем увеличения потребления и утилизации глюкозы и кислорода в нервных клетках, что приводит к улучшению мозговых функций. Многочисленные исследования (со слов специалиста по ДМ) показали, что Актовегин, улучшая усвоение глюкозы и кислорода нервными клетками, оказывает активизирующее действие на метаболические процессы. В условиях повышения потребления глюкозы соответственно возрастает и потребление кислорода. Нейропротективные свойства препарата доказаны клинически, психометрически и подтверждены данными ЭЭГ (Semlitsch H.V. et al., 1990–91; Saletu B. et al., 1990–91; Anderer P. et al., 1998). AAMI, как клиническое состояние, было определено у лиц старше 50 лет, в основном здоровых (Crook et al. в 1986 г. ). Методом количественной ЭЭГ и картирования ЭЭГ показано, что Актовегин улучшает показатели бодрствования, отраженные в ноопсихических, тимопсихических и психофизиологических измерениях. Убедительные данные в отношении эффективности Актовегина у пожилых пациентов с органическим синдромом получены в мультицентровом исследовании (Letzel, 2003) с участием 1549 пациентов.

Ну и далее, со всеми остановками....

Оценили, да...

Источник



- и такого куча
Tags: лекарства
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments