dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Таблетка «на вырост»



В 2007 году Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) выпустила 350-страничный отчет о проверке эффективности и безопасности для детей около 800 медикаментов, которые до этого считались безопасными и широко использовались при лечении. Причиной его появления стало обращение городских властей Балтимора, штат Мэриленд, поддержанное Американской академией педиатров. FDA пришла к выводу, что маленьким детям нельзя давать некоторые популярные лекарства от температуры и кашля, антигистаминные, противоотечные, обезболивающие и спазмолитики. В соответствии с последними рекомендациями таких организаций, как Ассоциация фармацевтических производителей США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Американская академия педиатрии, детям до двух лет нельзя давать никаких лекарств, отпускаемых без рецепта.

Есть лекарства, которые предлагаются в свободной продаже и постоянно рекламируются по телевидению. Все эти препараты обещают скорое облегчение симптомов и быстрое выздоровление. И хотя на экране красивые мамы, ласково улыбаясь, дают их своим крохам, тем не менее не стоит забывать, что применять их нужно после консультации с врачом.
Что может случиться?

Исследования педиатров показали, что большинство препаратов являются либо неэффективными для детей до года, либо их исследования проводились с нарушениями протоколов. Все препараты «для взрослых» испытываются на здоровых добровольцах, понятно, что в отношении детей эта норма не может быть соблюдена.

А ошибочно рассчитанная доза может стать причиной возникновения состояний, опасных для жизни, тяжелых отравлений и выраженных побочных эффектов. Самые распространенные из них — аллергические состояния и раздражение слизистой желудка.

Тем более что педиатры ежегодно отмечают рост количества случаев отравления как по невежеству, так и по недосмотру родителей. Многие производители препаратов для детей облекают баночки и бутылочки в красивую, яркую упаковку, привлекающую внимание малыша, а таблетки и сиропы имеют приятный вкус, цвет и аромат. И если упаковка не имеет специальной защиты от ловких пальчиков, то риск отравления возрастает многократно. К тому же очень часто, выбрасывая просроченную упаковку «взрослого» или «детского» лекарства, родители не задумываются о том, что малыш может заинтересоваться ею, увидев красивую баночку в мусорном ведре.

Также причинами отравлений врачи называют нетерпеливость родителей. Положенное в рот лекарство ведь не действует моментально: оно должно пройти достаточно длительный путь в организме ребенка, чтобы начать свою «работу». Но если речь идет о температуре или боли, родители иногда теряют меру и, несмотря на четкие инструкции по приему в аннотации к медикаментам и рекомендации лечащего врача, не выдерживают интервала между приемами. Или могут решить, что их ребенку необходимо «что-то более эффективное». И дают ребенку препарат из той же группы. Итог обычно плачевен – мама с ребенком едут в больницу.

Хуже всего ситуация развивается тогда, когда ребенок уже получает постоянно какой-либо препарат, например, назначенный ему в связи с другим заболеванием. Например, противосудорожные препараты или антиаллергические. Если не уточнить у доктора заранее, какие еще лекарства можно давать ребенку в каждом случае, то можно жестоко навредить малышу. Ведь даже невинная на первый взгляд клизма может привести к беде, что уж говорить о лекарствах!
«Ножом делили пополам...»

До 2007 года многие врачи рассказывали родителям, как можно адаптировать «взрослое» лекарство для лечения того или иного состояния. Напоминали и о том, что если у таблетки нет специальной риски, то делить таблетку на части нельзя. Часто это объяснялось неравномерным распределением лекарственного вещества в таблетке из-за наличия специальной оболочки. Педиатры также в рекомендациях указывали, на сколько именно частей нужно поделить таблетку для определенного возраста или веса ребенка. Даже были такие рекомендации, как «высыпать содержимое капсулы на чистый лист бумаги и поделить его, согласно правилам приема».

Поделить-раскрошить-добавить сахарку... Сейчас эти рекомендации напоминают лечение «на глазок» у бабушек-знахарок. Для обследования ребенка выполняются сложнейшие диагностические процедуры, берутся многочисленные анализы – а многие мамы продолжают «делить таблетку пополам»! Вчерашний день и прошлый век медицины, притянутый за уши в наше время. Действительно, «наши бабушки делали именно так». Ну и смертность детская была соответствующая, к слову.

Сейчас в распоряжении педиатров разработана и имеется в аптеке масса препаратов для детей каждого возраста. Сиропы для совсем крох продаются со специальными мерными ложечками и пипетками, свечи – точно рассчитаны на определенный вес ребенка, а таблетки делаются жевательными или имеют специальный размер, чтобы малыш ими не подавился. И все равно – в аннотациях к лекарствам напечатаны точные дозировки и рекомендации по приему. Лекарства для детей делаются специально, учитываются и безопасность добавок в них и максимальная доза.

Медицина и фармацевтика делают все, чтобы не навредить растущему организму вашего ребенка. Постоянно идут испытания по поиску новых, более безопасных для приема детьми медикаментов, учитывая несформированность у детей многих органов и систем. Так зачем же испытывать судьбу, пробуя на ребенке методы прошлого столетия? Вся статья - на apteka.ru
Tags: Врачебное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
promo dok_zlo november 26, 12:00 11
Buy for 500 tokens
Слухи о том, что медицина (кроме первички) профинансирована только до Дня дурака, оказались, увы не слухами. Реальность такова, чтодаже на первый квартал выдели существенно меньше потребности... А потом? Суп с... Вариантов вижу два. Или это заваулированное давление на местные власти, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments