dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Разбор плацебо



Сколько аргументов разбивается о "А мне/соседке помог отвар серо-буро-малиновой лапчатки пополам со спиртом".

Вот выдержки из сообщения Ted Kaptchuk который возглавляет Harvard-wide Program in Placebo Studies and the Therapeutic Encounter - другими словами, "главный" по плацебо.

Как говорится, не всё плацебо - это плацебо, просто многие путают плацебо эффект с так называемым шумом (noise), когда пациенты, получающие плацебо, реагируют на него, но эта реакция идёт независимо от плацебо (что само-собой нельзя отнести к эффекту плацебо). К таким изменениям относят как естественный процесс болезни, или когда пациент намерено вводит в заблуждение себя и доктора, говоря, что те или иные симптомы болезни изменились после принятия препарата (плацебо).

Плацебо сам по себе также может быть разным, и существует два основных типа плацебо.

1) это наверное многим известный dummy treatment, или просто обман, когда вместо лекарства дают пустышку или в случае иглоукалывания - вместо настоящих игл используются fake иглы, которые не проникают в тело.

2) это психологический контекст окружающий пациента. Один из, наверное, наиболее известных примеров - это открытое лечение (open treatment) и закрытое лечение (hidden treatment).

В первом случае врач или медсестра "открыто" говорит, что будет вводить Х препарат, и после него пациенту должно стать легче.
Второй метод - это если вводить тот же самый препарат пациенту в той же самой дозе, в абсолютно одинаковом режиме, но не говоря ему ни слова об этом, не открывая флакон с лекарством перед ним итд.

В обоих случаях препарат будет действовать, но динамика у открытого лечения будет лучше, т.е. препарат будет действовать быстрее и эффективнее, и эта разница между открытым и закрытым лечением тоже относится к плацебо эффекту.


Если говорить о конкретной деятельности док. Каптчука, то мне особенно запомнились 3 его заключения основанные на исследованиях его центра.

1) Плацебо имеет "дозу". К примеру - открытое лечение. Если пациенту объявить, что сейчас будут вводить лекарство - это один эффект, а если сказать, что пациенту будут вводить лекарство, при нём открыть флакон, и вводить лекарство так, чтобы пациент это видел, то эффект будет уже другим (сильнее).

2) существует группа людей которые подвержены плацебо эффекту (сразу хочу сказать что эта область слабо изучена в целом и док. Каптчуком в частности,) но данные говорят о следующем: группа док. Каптчука давала пациентам "открытое" плацебо - это значит, пациентам прямо говорили, что он принимает плацебо, а не лекарство.

Исследования проводились над людьми, страдающими мигренью. Честно говоря, я чуть не упал со стула, когда док. Каптчук сказал что у людей, принимающих пустышки и знающих об этом наблюдалось облегчение от мигрени, конечно, не на таком уровне, как у людей, принимающих анальгетики, но результаты были статистически значимы.

3) плацебо не влияет на патофизиологию болезни, но значительно влияет на субъективные симптомы. В этом случае док. Каптчук и его коллеги делали исследования над пациентами, страдающими астмой. Плацебо никак не влиял на параметры объема форсированного выдоха, как, например, это делал альбутерол (сальбутамол). Но когда эти пациенты отвечали на вопросник о качестве жизни до и после приёма препарата или плацебо, то оказалось, что альбутерол и плацебо-леченные группы не отличались друг от друга. Читать более подробно весь материал


Tags: Врачебное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments